Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement de chute dans le champs de pesanteur terrestre

Posté par
coeurtis
21-04-10 à 15:22

bonjour,
svp voici un exo que j'ai fait mais quand je compare mes réponses et celles du manuel, ca m'intrigue car je que leur réponse est pas correct du tout:voici l'exo.
un avion vole avec une vitesse constante de Vo=208.33m/s. cette avions lâche une bombe a l'instant to=0s au point d'altitude zo=800m et continue de voler constamment a la même vitesse de 208.33m/s.on donne g=9.8m/s/s
2/-considérant que la bombe explose au contact du sol, qu'elle est la durée de chute t ?
1/-déterminer les équations a(t), v(t) , x(t) puis en déduire la nature de la trajectoire.
3/-calculer la distance x1 parcourue par l'avion depuis le lâcher de la bombe.A quel distance x2 du point O situe a la verticale de Zo la bombe explose-t-elle?

Bein je pense que y a pas trop de problème pour la première question
pour la deuxième question voici l'expression de t que j'ai trouve t=2Zo/g en application numérique ca donne t=12,78s.
la troisième je trouve que x1 = x2=2VoZ/g en faisant l'application numérique je trouve x1 = x2 = 2662m
bon bein voila essayer de me dire dans me sure je me suis trompe
                      tre cordialement

Posté par
efpe
re : Mouvement de chute dans le champs de pesanteur terrestre 23-04-10 à 20:13

Pour 1) et 2) je suis d'accord
Pour 3), x1=x2 d'accord mais ça n'est pas égal à ce que tu trouves, ça ne m'a d'ailleurs pas l'air homogène

On a : x1=x2 = Vo.t= Vo 2Zo/g

Posté par
coeurtis
re : Mouvement de chute dans le champs de pesanteur terrestre 25-04-10 à 15:25

bonjour,
stp soit un peu plus claire j'ai du mal a suivre ton raisonement pourquoi tu dis que ca ta pas l'air homogene?  
pour  x1=x2 = Vo.t= Vo 2Zo/g c'est ce que j'ai trouver sauf que j'ai commis une erreur de frappe et avec cette expression litterale je trouve bien 2662m

Posté par
efpe
re : Mouvement de chute dans le champs de pesanteur terrestre 25-04-10 à 15:43

pas de problème alors, mais si c'était une faute de frappe je pouvais pas deviner ce que tu voulais marqué
ton résultat est juste

Posté par
coeurtis
re : Mouvement de chute dans le champs de pesanteur terrestre 25-04-10 à 17:59

ok donc dans ce cas je suis pas le seul qui trouve cette rep meme plusieurs de mes tepo ont trouvee la meme choses sauf qu'a la fin du manuel lorsque je regarde les reponses qu'il propose c'est pas les memes que j'ai trouves.
Le manuel donne t=12,...s et X1=X2= 44.8m et je comprend plus rien puisqu'il detail pas leur reponses

Posté par
efpe
re : Mouvement de chute dans le champs de pesanteur terrestre 25-04-10 à 18:03

ba pour t tu trouves pareil et pour x c'est impossible puisque Vo*t ça fait bcp plus que 44,8m donc il doit y avoir une erreur

Posté par
coeurtis
re : Mouvement de chute dans le champs de pesanteur terrestre 25-04-10 à 18:23

en principe quelque soit t on doit avoir X1=X2 donc  notre erreur ou peut etre la leur est dans l'expression de t j'ai essaier de reflechir sur d'autre chemin pour trouver t . j'ai trouver deux chemin qui tous aboutissent a une meme expression de t

Posté par
efpe
re : Mouvement de chute dans le champs de pesanteur terrestre 25-04-10 à 18:29

ba vous devez avoir la meme expression de t puisque vous avez le meme résultat numérique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !