Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement dans un champs uniforme

Posté par
MistK
20-06-15 à 18:13

Bonjour,
Voici un exercice :
On lance un galet horizontalement du haut d'une paroi verticale située à l'aplomb d'une rivière large de 30m, avec une vitesse Vo=20m/s.
L'origine du système d'axe est à la surface de l'eau. Le galet atteint le niveau du sol à ta=3s
Déterminer la hauteur h du galet.

On se place dans un référentiel supposé galiléen. On a donc :
\sum \vec{{F_{ext}}} =m.\vec{a}\Leftrightarrow mg=ma\Leftrightarrow g=a
Puis :
\vec{a}(t)\begin{Bmatrix}
 \\ a_{x}=0\\a_{y}=-g 
 \\ 
 \\ \end{Bmatrix}

 \\ \vec{v}(t)\begin{Bmatrix}
 \\ v_{x}=20\\v_{y}=-g t
 \\ 
 \\ \end{Bmatrix}

\vec{x}(t)=20t
 \\ \vec{y}(t)=-0.5gt^{2}+h

Sur la correction ce h n'apparait pas donc par la suite je fais :
t=\frac{v_{0}}{x} donc :
y=-0.5g\frac{x^2}{v_{0}^2}+h et lorsque le gallet touche le sol y=0 donc au final :
h=0.5g\frac{x^2}{v_{0}^2}=44m

Dans la correction il y a :
y(t)=0.5gt^2 donc
h=0.5gt^2=44

Alors, certes on trouve la même chose mais j'ai l'impression qu'ils ne prennent pas en compte une condition initiale même si c'est juste...
Merci

Posté par
picard
re : Mouvement dans un champs uniforme 20-06-15 à 18:27

Bonjour.

Ce que vous avez fait est correct et respecte les conditions initiales décrites dans l'énoncé.

Dans la correction, l'origine des axes a sans doute été placée au point de lancement du projectile.

Dans un devoir, il faut toujours s'efforcer de respecter les notations et les choix imposés par l'auteur du sujet.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !