Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement dans un champ g

Posté par
moussolony
26-03-20 à 22:36

Bonsoir
Au cours d une compétition de tennis, deux joueurs A et B s affrontent. Le joueur A voyant son adversaire avancer, décidé de le lober.
Le centre d inertie G de la balle de masse m est a une hauteur h=0,5m du sol et le filet a une distance D=12 m du point O
Le joueur A frappe la balle avec sa raquette a la date =0.celle ci part avec un vecteur vitesse VO faisant un angle a=60° avec l horizontale.l action de l air. Est négligée.
On donne VO=14 m/s et g=9,8 m/s^2

1/déterminer dans le repéré (0,i,j)
1.1.1.les équations horaires x(t), y(t) du mouvement de G en fonction de g, VO, a,h et t.
1/2.l équation cartésienne de la trajectoire du centre d inertie G de la balle
1/3 .vérifier que cette équation s écrit:
y=-0,10x^2+1,73x+0,50

2/le joueur B, se trouvant a une distance d1=2 m  derrière le filet tente d arrêter la balle en levant verticalement sa raquette ,a une hauteur H=3 m.
Montrer que le joueur ne peut intercepter la balle.
3/la balle tombe en un point c situé sur l axe OX.calculer la distance OC.

4/la distance séparant le joueur B et la ligne de fond est d1=10 m.
4/1.la balle tombe t elle dans la surface de jeu?
4/2determiner
4/2.1la vitesse avec laquelle la balle arrive au point C.
4/2/2.le temps mis par la balle pour atteindre le point C.


Réponse
Question 1/1
Système : la balle de masse m
Référentiel : terrestre supposé galiléen.
Inventaires des forces:
Le poids p de la balle
Application du théorème du centre d inertie
P=ma
a=g=cte.
A t=0, OMo{XO=0,yo=h} et VO{ vox=VO*cosa, voy=VO*sina}

a t#0,application du théorème du centre d inertie.
a=g=-gj.a{ax=0,ay=-g}

OM{x(t)=VO*cosat, y(t)=-g/2*t^2+VO*sinat+h

Question 1/2
y=-g/(2*V^20*cos^2a)+xtana+h

Question 1/3
y=-9,8/2*14^2*cos^2(60)+xtan(60)+0,5
y=-0,1x^2+1,73x+0,5

Question 2
y=-0,10*(14)^2+1,73*14+0,5
y=5,12
y>H.donc le joueur ne peut intercepter la balle.

Question 4

La balle est tombe.donc y=0
-0,10x^2+1,73x+0,50=0
∆=1,73-4*-0,10*0,50
∆=1,93
∆=1,389.
X1=-1,73-1,389/-0,2
X1=15,6
La distance OC est :15,6 m.

Question 4/1
J ai besoin d aider




mouvement dans un champ g

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans un champ g 26-03-20 à 23:45

Bonsoir,

Question 1.1 :
OK

Question 1.2 :
Il manque un terme dans l'expression trouvée

Question 1.3 :
OK

Question 2 : Résultat sans unité

Question 3 (et non 4) :
Méthode correcte. Résultat numérique faux.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans un champ g 26-03-20 à 23:52

Question 3
Pourquoi le résultat numérique est faux.

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans un champ g 27-03-20 à 00:24

Peut être pourrais tu rechercher par toi même l'erreur que tu as faite !

Posté par
moussolony
re : mouvement dans un champ g 27-03-20 à 09:33

Bonjour
La distance OC est 17,6 m

Posté par
moussolony
re : mouvement dans un champ g 27-03-20 à 09:34

Question 4/1
Comment répondre

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans un champ g 27-03-20 à 10:56

Je constate que très souvent tu poses des questions pour lesquelles tu as une réponse (souvent exacte) à proposer.
Merci de faire une proposition de réponse.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans un champ g 27-03-20 à 12:10

Question 4/1
y désigné la hauteur du joueur A
on aura donc
y=-0,10*(10)^2+1,73*10+0,50
y=7,8 m
y>H, donc la balle tombe dans la surface de jeu

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans un champ g 27-03-20 à 12:19

Non.

Soit OF la distance qui sépare le point O de la ligne de fond
La balle tombe dans la surface de jeu si OC OF

Posté par
moussolony
re : mouvement dans un champ g 27-03-20 à 12:26

C est quoi la ligne de fond

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans un champ g 27-03-20 à 16:00

Voir ici.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans un champ g 03-04-20 à 11:16

Si la balle tombe dans la surface de jeu.sa distance OF sera
D+d1+d2=12+2+10=24 m
Comme OF>OC
Donc la balle tombe dans la surface de jeu

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans un champ g 03-04-20 à 12:34

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans un champ g 03-04-20 à 13:27

Question 4/2/1.
Application du théorème de l énergie cinétique.
1/2*mV^2C-1/2*mV^2O=mgh
VC=√(2gh+V^20)

J ai du mal a trouvé h

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans un champ g 03-04-20 à 16:22

" h " est la différence d'altitude entre les points O et C

Posté par
moussolony
re : mouvement dans un champ g 03-04-20 à 16:35

Donc
h=0

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans un champ g 03-04-20 à 16:42

Non.

Je ne te le dirai jamais assez:
Lire l'énoncé, le relire et le lire encore.
Quand tu as fini ....
Lis le de nouveau.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans un champ g 03-04-20 à 16:48

La hauteur est 0,5 m
VC=14,3 m/s

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans un champ g 03-04-20 à 17:37

Evidemment en lisant l'énoncé c'est beaucoup plus simple .....
Ton résultat est exact.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans un champ g 03-04-20 à 17:52

Question 4/2_/2
t=(OC)/(VC*cosa)
Concernant l angle a
a=60° ou a=0°

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans un champ g 03-04-20 à 18:38

Voir dans l'énoncé quelle est la définition de l'angle .

Posté par
moussolony
re : mouvement dans un champ g 03-04-20 à 20:06

a=60°

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans un champ g 03-04-20 à 23:27

Oui.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans un champ g 04-04-20 à 09:03

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !