Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement dans un champ électrique

Posté par
Dicordi
31-08-17 à 17:29

Bonjour à tous !
J'entre en classe préparatoire PCSI et j'ai quelque exercices à faire pendant les vacances, or celui ci me pose problème...

l'énoncé : un champ électrique règne entre deux plaques parallèles séparées d'une distance l. Un électron de masse m et de charge électrique -e est émis au point O avec une vitesse initiale Vo dirigée selon le sens positif de l'axe des x. L'electron sort du dispositif au point N puis se déplace dans le vide en ligne droite de N vers P ou il percute un écran à a distance d de l'axe des x.  

J'ai mis le schéma de l'énoncé en pièce jointe.

a) montrer que la trajectoire de 0 vers N est une parabole.

là je determine les équations horaires et je trouve : z(x)= (1/2)eE(x^2/Vo^2).

b) quelle est la cote du point N ?

je trouve z(n) =  (1/2)eE(L^2/Vo^2)

c) calculer l'angle a que fait le vecteur vitesse par rapport à l'horizontale.

tan(a)=eEL/(Vo)^2

d) écrire l'équation cartésienne de la droite NP dans le repère cartésien de centre O.

La je n'arrive pas... le corrigé dis:  tan(a)(x-L)+z(n)
Je ne comprend pas d'ou sort cette expression, pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance !

Posté par
Dicordi
re : mouvement dans un champ électrique 31-08-17 à 17:32

Je ne vois pas le schéma sur le premier post dans je le met ici :

mouvement dans un champ électrique

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement dans un champ électrique 31-08-17 à 19:14

Bonsoir
C'est dommage tu bloques sur le plus facile

Tu connais la pente donc:
y=x tg() + b

Et tu connais un point de la droite : N
Donc tu en déduis b

Posté par
Dicordi
re : mouvement dans un champ électrique 31-08-17 à 19:32

Ah mais oui!!! J'avais pas du tout pensé à cela...
Merci beaucoup !

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans un champ électrique 01-09-17 à 00:08

Bonsoir,

On peut aussi remarquer qu'aucune des réponses proposées par Dicordi aux questions 1,2,3 n'est homogène donc aucune n'est correcte.
Mais peut-être ne s'agit-il que de fautes de frappe ou d'oublis accidentels.

Posté par
J-P
re : mouvement dans un champ électrique 01-09-17 à 09:51

z(x) = \frac{e.E.x^2}{2.Vo².\red{m}}

Posté par
Dicordi
re : mouvement dans un champ électrique 01-09-17 à 15:25

J'ai les réponses dans mon livre d'exercise de prépa et il ne rajoute pas la masse... Les résultats que j'ai postés sont corrects d'après le corrigé :/

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans un champ électrique 01-09-17 à 16:02

Donc ...
il ne faut pas faire une confiance aveugle aux réponses données dans les livres d'exercice.

Pour t'en convaincre tu peux :
1) Dans un premier temps faire une analyse dimensionnelle du résultat fourni par ton livre. Tu constateras que

la dimension de z(x) diffère d'un facteur M de celle de  \dfrac{e.E.x^2}{2V_0^2}

2) Reprendre la démonstration en appliquant les lois de la physique. Tu constateras que tu retrouves la relation fournie par JP

Posté par
Dicordi
re : mouvement dans un champ électrique 03-09-17 à 14:18

Oui vous avez raison, autant pour moi... il est vrai qu'il est dûre de remettre en cause les corrigés, mais voila la preuve que l'erreur est humaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !