Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement dans le champ g et E uniforme

Posté par
moussolony
29-12-19 à 11:51

Bonjour
Deux fusée A et B peuvent être tirées simultanément a partir de deux points O et P situés au sol et distants de d=30 cm ,
Les fusee vont exploser a la date t1=4 s après leur lancement
L une B est tirée de P avec une vitesse VB verticale ,  l autre A est tirée de O avec une vitesse VA inclinée de l angle a par rapport a l horizontal, et située dans le même plan vertical que VB .
On donne VA=51,4 m/s , VB=50, g=9,8 m/s^2
1/ dans le repéré indique sur la figure ,établir sous forme littérale les équations horaires des mouvements de chaque fusée après leurs lancée. On choisira comme origines des dates l instant de lancement. Préciser la nature de leur trajectoire et donner les différents allures .
2/ calculer la valeur de l angle a pour que l explosion ait lieu a la verticale de P.
3. Calculer la distance qui séparé. Les deux fusée au moment de l explosion
4/ les barrières de sécurité pour les spectateurs sont installées de façon a respecter la distance de 100 m des points de lancement O et P .ces spectateurs sont ils en sécurité lors de la retombée des fusées en cas de non exposition en altitude?
justifier la réponse

mouvement dans le champ g et E uniforme

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 29-12-19 à 12:03

Question 1
Système : une fusée A
Référentiel : terredtre suppose galiléen
Inventaire des forces
Le poids p du fusée
Application du théorème du centre d inertie
P=m*a
a=g
Projection dans le repéré choisi
a t=0,OM{ XO=0,yo=0}, V{ VAx=VA*cosa, VAy=VA*sina}
a t # 0, application du théorème du centre d inertie
a=g=-gj{ax=0,ay=-g}
OM{x(t)=VA*cosa*t
y(t)=\frac{-g*t^2}{2}+VA*sina*t}
1=>t=\frac{x}{VA*cosa}[/tex
 \\ 2=> y=[tex]\frac{}{}
\frac{-g*x^2}{2*V^2A*cos^2a}+xtana]

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 29-12-19 à 12:05

Les équations horaires du fusée B
Je suis bloqué

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 29-12-19 à 13:01

Bonjour,

Lis ceci :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !