Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement dans le champ g et E uniforme 2

Posté par
moussolony
01-12-19 à 16:20

Bonjour
Un corps en  chute libre suivant un axe vertical OZ (orienté vers le bas) atteint une vitesse v=50m/s a l altitude z=100 m . le point O est la position du mobile a l instant initial t=0 , la vitesse initial est dirigée vers le bas .
Déterminé :
1/ la vitesse initial
2/ la date de passage a l altitude z=100 m.
Question
D après les équations horaires
OM(x(t)=0, y(t)=1/2*gt^2+VO
VO=y-gt^2/2
L enonce ne précise pas quel temps utilisé
J ai besoin d aide

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 2 01-12-19 à 16:48

Bonjour,

Les équations du mouvement sont :
z(t) = (1/2)*g*t² + V0*t
et
V(t) = g*t + V0

Comme tu l'as remarqué, l'énoncé ne donne pas de renseignement sur le temps.
La solution consiste à éliminer le temps entre les deux équations précédentes et obtenir ainsi une troisième relation qui permettra de répondre à la question posée.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 2 01-12-19 à 18:54

Z(t)=1/2 gt+vot
V(t)=g+vo

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 2 01-12-19 à 19:06

Non

N'utilises pas tes équations (fausses et non démontrées)
Tu prends les équations du mouvement que je t'ai données dans mon post du 01-12-19 à 16:48

Il te faut éliminer " t "
C'est une manipulation algébrique : Tu isoles " t " dans l'équation
V(t) = g*t + V0
et tu  "portes" le résultat dans l'équation
z(t) = (1/2)*g*t² + V0*t

Tu obtiendras une nouvelle équation contenant V(t), z(t), g qui sont tout les trois connus et V0 que tu cherches.
Il suffira alors de résoudre cette équation pour répondre à la question posée.

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 2 01-12-19 à 19:26

1> v(t)=gt+VO
2> z(t)=1/2*gt^2+vot
t=v(t)-VO/g
2> 1/2*(V(t)-VO)^2/g^2+VO(V(t)-VO)/g
2-> z(t)=(V(t)^2-2*V(t)*VO+Vo^2)/2g + 2*Vo*V(t)-2V0^2/2g
Z(t)=(V(t)^2-2*V(t)*VO+2*VO*V(t)+Vo^2-2*VO^2)/2g
z(t)=V(t)^2-VO/2*g
VO=√(-Z(t)*2g/V(t)^2)

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 2 01-12-19 à 20:39

Je renonce à essayer de lire tes calculs.

La relation cherchée est
V²(t) - (V0)² = 2 * g * z(t)
On en retire facilement V0

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 2 01-12-19 à 20:43

Vo=√(V^2(t)-2*g*z(t))

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 2 01-12-19 à 21:02

Vo=√(2500-1962)
Vo=√538
Vo=23,2 m/s

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 2 01-12-19 à 21:10

C'est exact !

Posté par
moussolony
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 2 01-12-19 à 21:23

Question 2
t=V(t)-Vo/g
t=50-23,2/9,81
t=2,73 s

Posté par
odbugt1
re : mouvement dans le champ g et E uniforme 2 01-12-19 à 21:32

[url]
Question 2
t=( V(t)-Vo ) /g
t=( 50-23,2 )/9,81
t=2,73 s

Sans commentaires !
[/url]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !