Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement dans l'espace

Posté par
chlorophylle
11-01-14 à 13:08

Bonjour,
J'ai résolu un exercice de physique et j'aimerai savoir si ce que j'ai trouvé est juste:

Le satellite Nimbus décrivait une orbite quasi circulaire d'altitude moyenne z=950km. Calculer sa vitesse en km/s et sa période sachant que Rt=6370km et Mt=5,97.10^24kg.

2e loi de newton: somme F = ma ; F=(GxMtxm)/r^2=ma donc a=(GMt/r^2)xvecteur(n)
On sait que a=anxn+atxt
Or atxt 0 car la vitesse est constante
a=(V^2/r)xvecteur(n) mais a=(GMt/r^2)xvecteur(n) Soit (V^2/r)=(GMt/r) Donc V=racine(GxMt/r)
On remplace V=racine((6,67.10^-11x5,97.10^24)/(6370+950))= 233235km/s

d=2pir or V=d/T
On remplace ce qui fait T=2pi x racine(r^3/GMt) soit T=2pi x racine((6370.10^3+950.10^3)^3/6,67.10^-11x5,97.10^24 = 6236 s

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement dans l'espace 11-01-14 à 16:29

Salut,

Que ça fait plaisir de voir quelqu'un se donner la peine de chercher son exercice ^^.

C'est très rare à présent ...

Alors,

Citation :
(V^2/r)=(GMt/) Donc V=racine(GxMt/r)


Oui TB !

Avec r = Rt + z

puis T = d/V = 2.Pi.(Rt+z)/racine(G.Mt/(Rt + z)).

Attention à la faut d'inattention

Posté par
chlorophylle
re : Mouvement dans l'espace 12-01-14 à 14:26

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement dans l'espace 12-01-14 à 15:19

Je t'en prie

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !