Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique

Posté par
Oussamamlm
12-04-19 à 11:32

Bonjour tous le monde, j'ai besoin de votre aide dans une question le voilà l'énoncé :
Un faisceau de protons entre en A avec une vitesse 0= v0 dans un espace de largeur l=1cm où régne un champ magnétique uniforme B .B  est horizontale et avec  0 (on néglige le poids du proton)
D=1m , l=1cm mp=1.67.10^-27 V0=5.10^5 m/s
e=1,6.10^-19 C B=2.10^-2 T
1/les protons sont déviés vers le haut dans le plan vertical (A,,) Determiner le sens de B
2/donner l'expression du rayon de la trajectoire du proton dans le champs B
3/les protons quittent le champs B en S et arrivent en M à l'écran (E)
*Trouver l'expression de OM=f(l,D,e,B,m,V0)
*Calculer Om
4/determiner les coordonnes de VxM et VyM de la vitesse m du proton en M
j'ai résolu les deux premières questions
1/ le sens de B sera vers le haut avec B en appliquant la règle des 3 doigts  
2/l'expression du rayon sera R=m.V/q.B
R=mp.V/e.B
N.B: c'est moi qui a représente le vecteur champs et la force sur le graphe ce ne sont pas des donnés

Mouvement d\'une particule chargée dans un champ magnétique

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique 12-04-19 à 14:21

Bonjour,

La figure ci-dessous a l'avantage d'être convenablement orientée !

Elle montre (en rouge) à deux instants différents le vecteur vitesse de module constant.
Elle montre aussi la force de Lorentz, perpendiculaire à la vitesse et dirigée vers le centre de la trajectoire circulaire.
Cela devrait t'aider à corriger ta réponse à la question 1.

Mouvement d\'une particule chargée dans un champ magnétique

Posté par
Oussamamlm
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique 12-04-19 à 14:31

peut-etre j'ai pas bien compris l'énonce car elle dit que le champ B et perpendiculaire avec la vitesse V0 est ce que cela veut dire que le champ est dirigé vers nous ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ magnétique 12-04-19 à 15:33

Avant d'entreprendre la résolution de cet exercice il est indispensable de connaître le cours, donc ici de connaître les caractéristiques de la force de Lorentz.
Voir éventuellement ici (page 13) :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !