Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrostatique.

Posté par
Carmela
11-01-13 à 20:18

Bonsoir à tous et à toutes,
Ce n'est pas pour un exercice que je m'adresse ici à vous ce soir. (Pour changer ) NON ! Demain j'ai un contrôle en Sciences-Physiques sur Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrostatique uniforme... Je voudrais quelques points d'éclaircissement sur ce chapitre :S Je connais mes formules le problème ne se trouve pas là mais plutôt trouver les coordonnées du vecteur vitesse d'une particule sans "recracher mon cours"? Une âme charitable pourrait sauvé une âme en détresse, je dramatise un PEU mais ce serait très sympa de pouvoir m'aider ?
CORDIALEMENT et bonne soirée à vous TOUS

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrostat 11-01-13 à 20:36

salut !

pour ça il faudrait que tu nous en dises un peu plus sur ce que tu entends par "cracher ton cours"

Posté par
Carmela
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrostat 11-01-13 à 20:59

Par exemple si on me demande le vecteur v(t)par exemple aulieu de faire une démonstration je recrache la formule : vx= v0
vy= -qE/m (t)
vz= 0 sans vraiment pourquoi j'énonce la formule mais je sais que je dois l'utiliser

Posté par
Carmela
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrostat 11-01-13 à 21:00

je sais pas pourquoi l'utiliser :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrostat 11-01-13 à 21:08

effectivement faire mécaniquement sans comprendre ça n'avance à rien.
Ces formules, c'est ce qui se fait dans ce cas.

Mais tu as fait une démonstration en cours ou pas ?

Au lycée, on veut vous donner des automatismes

Posté par
Carmela
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrostat 28-01-13 à 20:22

Désolé, de ne pas vous avoir répondu mon PC a eu un petit problème :/ Plus de 17 jours sans connexion :/ Je ne veux pas me faire passer pour une personne ingrate envers vous pour m'avoir suscité un peu de votre temps ! Et je vous en remercie Et pour répondre à votre question en classe nous avons fait des démonstrations que je suis censée apprendre par coeur ! Le tout est de comprendre quoi démontrer et en quoi cette démonstration va me permettre de résoudre le problème .. Voici tout la complexité de la chose :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrostat 28-01-13 à 20:29

C'est gentil de repasser et de poster ce petit message, c'est bien rare en ce moment

Apprendre par cœur une démo c'est pas top. Faut savoir la refaire et l'expliquer à d'autres. C'est ça comprendre quelque chose. A force de la refaire tu la connais et tu la retrouves... Et dans ce cas là ça n'est pas vraiment de l'apprentissage par cœur

Posté par
Carmela
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrostat 28-01-13 à 20:41

C'est la moindre des choses.

Je tacherais d'y travailler ! Faire énormément d'exercice de base pour créer des automatismes et puis après essayer de m'orienter vers des exercices plus complexes !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement d'une particule chargée dans un champ électrostat 28-01-13 à 20:44

C'est une méthode très convenable



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !