Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement d'une particule

Posté par
KAMI
07-08-14 à 14:28

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice
On envisage la séparation d'isotopes de zinc d'un spectrographe de masse
1-Une chambre d'ionisation produit des ions      30  68Zn2+   et  30  XZn2+   de masses respectives m1=68u et m2=Xu.
Ces ions sont ensuite accélérés dans le vide entre deux plaques métalliques P1 ET P2 de tension U=
La vitesse en O1 est nulle
1.1- Quelle est la plaque qui doit être portée au potentiel le plus élevé?
1.2-Déterminer la vitesse Vo des premiers ions lorsqu'ils sont en O2.
1.3- Exprimer en fonction de X et de Vo la vitesse V'o des ions
2-Les ions pénètrent ensuite dans la région ou règne un champ  de valeur B=0,1T
2.1-Indiquer sur un schéma le vecteur  

Données:e=1,6.10-19   C
        u=1,67.10-27 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement d'une particule 07-08-14 à 17:34

Bonjour,

As-tu relu ce que tu as posté ?
Peux-tu faire l'effort de poster un énoncé complet ? Y compris l'image qui l'accompagne...

Quelles sont tes propositions de réponse ?

À noter qu'il y a, bien évidemment, de nombreux exercices de ce type dans le forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !