Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Mouvement d'un solide

Posté par
emmanuel2002
10-04-20 à 20:05

Bonsoir . J'ai un exercice que je n'arrive pas a résoudre :
un solide de masse m =500 g  est assimilé à son centre d'inertie G. Il est relié aux points A et B par deux fils inextensibles de masses négligeables( voir figure). Les fils sont accrochés à un axe delta vertical, solidaire d'un moteur qui entraine le solide dans un mouvement de rotation, à la vitesse angulaire w constante. Soit T1 la tension du fil AG et T2 celle du fil BG .
Téta est l'angle entre l'axe delta et AG. Lorsque le fil BG est tendu, il est alors perpendiculaire à delta .
La longueur de AG=l=50 cm. La longueur de BG est l'=43,30cm . On donne l'intensité du champ de pésanteur g=10m/s2.
1) Donner la valeur de l'angle Téta lorsque w=0? Déterminer alors la tension T1 du fil
2) la vitesse angulaire du solide w est désormais différent de 0
2.1) En appliquant le Théoreme du centre d'inertie au solide , dans le répere ( G,x,y), établir que cos(\theta )= \frac{g}{lw^{2}}
On remarquera les coordonnées du vecteur accélération sont : ax=-an et ay=0 et le rayon de la trajectoire r=BG.
2.2) En déduire que le solide G ne s'écarte de l'axe \Delta , que si w w0 =\sqrt{\frac{g}{l}}
2.3) Déterminer lorsque w\prec w_{0}
, la tension T1 du fil AG.
3) On considére que w\succ w_{0}.
3.1) Pour quelle valeur 1 de l'angle le fil BG commence à se tendre .
3.2) Calculer la vitesse angulaire w1 du solide si =1 ; le fil BG étant toujours considéré non tendu
II- ETUDE DU SYSTEME LORSQUE  LE FIL BG EST TENDU
     La vitesse angulaire w du solide est telle que w\succ w_{1}

1) Quelle est la valeur de l'angle ?
2) Déterminer les tensions T1 et T2 des fils lorsque w=10rad/s
Merci de m'aider.

Mouvement d\'un solide

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 21:13

Pour la première question puisque w=0 alors le solide est en équilibre donc en appliquant le principe d'inertie je pourrai déterminer T1 mon soucis est au niveau de l'angle téta

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 21:36

Bonsoir,
Si w=0, G est tout simplement sur l'axe donc = ...

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 21:44

0 . Ah oui c'est vrai je pensais que lorsque w=0 ,le solide était toujours éloigné de l'axe ...

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 21:47

ainsi on a après projection sur (Gy)  T1 - P =0 donc T1=mg

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 21:49

Oui

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 22:05

mais comment trouver l'expression de cos() parce que lorsque je projette sur l'axe (Gx) d'apres le TCI j'obtiens : T1sin()=-man. Donc mgsin()=-man alors sin() =\frac{-l'w^{2}}{g}

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 22:12

2) attention, w 0 et T1 mg dans cette question (cf dessin)

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 22:18

ah oui effectivement

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 22:19

je vois pas trop comment y aller...

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 22:20

Il faut projeter sur tous les axes

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 22:32

Sur (Gy) : T1cos()-P=0 (1)
Sur (Gx) : T1sin()=-ml'w2 (2).
Si je remplace T1=T_{1}=\frac{P}{cos(\theta )}
dans (2) il y a tangente qui apparait...

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 22:49

2.1) ici BG = r < l' (donc un seul fil tendu)
T1= mg/cos
- T1sin = - m r w2
Et comme r = l sin , sin se simplifie et on trouve le résultat attendu

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 23:00

merci a vous,  le fil n'est pas tendu donc le rayon n'est pas l' mais plutot lsin(Téta)

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 23:19

le solide G ne s'écarte de l'axe que lorsque est maximale

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 23:29

Pourquoi maximal? Il suffit que 0

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 23:35

Désolé je voulais plutôt dire lorsque augmente mais comme vous l'avez dit lorsque différent de   0

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 23:39

Oui, donc 0 cos .... w ....

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 23:41

Donc cos() 1 c'est a dire w2\frac{g}{l}

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 23:43

Mieux que ca, regarde ce qu'on demande

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 23:44

on en déduit w\geq w_{0}=\sqrt{\frac{g}{l}}

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 23:45

Non, tu as juste démontré que w (l/g)

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 23:48

Mais si 0 , cos ...

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 23:49

Peut être que j'aurais du dire que 0 pour obtenir le résultat voulu

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 23:53

Non, ce qu'il faut dire c'est que cos < 1 si G s'écarte de l'axe

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 10-04-20 à 23:55

En effet sinon on aurait cos()1

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 12:38

Bonjour.
Comment déterminer T1 lorsque w est inférieur a w0?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 12:46

Que vaut si w < wo ?

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 13:11

est nul

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 13:21

Donc T1 = ...

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 13:23

mg comme au présente

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 13:24

emmanuel2002 @ 11-04-2020 à 13:23

mg comme au présente

comme au précedent

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 13:36

2.1) tu as trouve: T1=mg/ cos
Donc si =0 , T1= mg

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 13:36

oui oui

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 13:39

le fil BG commence à se tendre lorsque le rayon tend vers l' n'est ce pas

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 13:42

Oui, quand r=l' même

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 13:47

mais ici on demande 1 a partir du quel le fil se tend donc il faut que lsin()=l' c'est a dire sin()=\frac{l'}{l}

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 13:49

Donc 1 =arcsin(l'/l)

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 13:52

Oui

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 13:59

mais dans la question suivante il est dit que le fil n'est pas tendu mais de calculer w1 lorsque Téta 1 = Téta

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 14:02

Oui, on est juste à la limite de la tension du fil BG, donc on peut encore appliquer la formule de la question 2)

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 14:06

ah d'accord comme on cos()=\frac{g}{lw^{2}} alors w_{1}=\sqrt{\frac{g}{lcos(\theta _{1})}}

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 14:08

Cest ca.

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 14:15

Désormais le fil est tendu et on demande de déterminer Téta lorsque w est supérieur a w1

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 14:17

le fil étant tendu le triangle est désormais rectangle je peux appliquer sin pour déterminer Téta ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 14:41

Le triangle est toujours rectangle sinon on ne pourrait pas ecrire r = l sin

Si w > w1, BG ne change pas de longueur puisque le fil tendu l'en empeche donc =...

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 14:48

Téta 1

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 14:57

Oui

Posté par
emmanuel2002
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 15:02

Ainsi on a T1=mg/cos(Téta1)

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement d'un solide 11-04-20 à 15:05

Non, ce n'est plus la même situation physique, deux fils sont tendus , il faut refaire l'étude

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !