Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

mouvement d'un skieur

Posté par
Bichou18
24-12-09 à 15:28

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur le mouvement d'un skieur et j'aimerais un peu d'aide svp.

Je dois calculer l'accélération du skieur pendant la phase de démarrage, j'ai regardé sur internet le corrigé pour mieux comprendre et ils disent:
calcul de l'accélération : v0² -v² init = 2a d avec v init = 0
a = v0² / (2d) = 2² / (2*8)= 0,25 m/s².

Les données de l'énoncé: après un parcours de longueur l=8.0m, la vitesse se stabilise à la valeur v=2.0 m/s, je précise même si cela ne me semble pas nécessaire que le mouvement a lieu a l'horizontale.

Donc mon problème est que je ne comprends pas pourquoi l'accélération est reliée à une distance ainsi qu'à une vitesse au carré, normalement ce n'est pas le rapport entre une variation de vecteur vitesse et une variation de temps?

Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 15:30

Salut!

C'est quoi la question exactement?

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 15:31

Calculer l'accélération du skieur pendant la phase de démarrage

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 15:46

Oui mais le vecteur vitesse tu dois le projeter

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 15:48

Les projections donnent des longueurs?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 15:56

Je pense que je ne suis pas assez claire. Comment obtiens-tu la norme d'un vecteur?

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 15:57

Bah par projection, oui, mais la norme est en newton

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:00

Si tu projètes un vecteur vitesse, la norme est plutôt en m.s-1 non?

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:01

Ah bah vecteur vitesse oui mais vecteur tout court ^^ c'est bien en newton?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:08

oui

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:09

C'est pas bien de se moquer lol, c'est peut-être facile pour toi mais moi je peine et j'ai le bac à la fin de l'année ^^
Et donc ca m'avance à quoi, je ne vois toujours pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:15

Je suis désolée si tu as ma interprété mes propos, je peux t'assurer que je ne voulais pas me moquer...

L'accélération peut également être déterminée à l'aide d'une variation de vitesse (c'est d'ailleurs sa définition...) v. C'est la variation entre la vitesse à l'instant t et celle à l'instant initial, tu suis toujours?

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:17

Euh..
Dans mon cours c'est v / t

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:24

Citation :
C'est la variation entre la vitesse à l'instant t et celle à l'instant initial,
donc on parle bien de la même chose...

Tu y es toujours?

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:25

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:27

Est-ce-que tu peux clarifier l'expression que te donne la correction stp? il y a une donnée qui me semble bizarre...

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:35

bah j'ai fais un copier/coller lol

Si ca peut t'aider

mouvement d\'un skieur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:38

Ah ok, je croyais qu'il manquait le d

Tu comprends déjà la première ligne ou c'est justement là que tu bloques?

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:39

non c'est la première ligne que je ne comprends pas, pourquoi v=2ad ?!

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:39

le reste après c'est bon c'est juste ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:40

Tu connais la relation liant la vitesse au temps et à la distance?

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:41

v=d/t

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:41

oui.
Or on a dit que c'était quoi l'accélération?

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:42

v/t

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 16:47

Tu vois le lien entre ces deux expressions?

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 24-12-09 à 17:01

d=v*t ?

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 26-12-09 à 14:45

Please

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 29-12-09 à 00:05

Oui donc ça explique la première ligne? Ok?

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 29-12-09 à 14:05

Ok, à moitié, je ne comprends pas d'où vient le 2 et le a (de la valeur de l'accélération)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 29-12-09 à 17:53

Ben la formule que je t'ai demandée, c'est 2 fois l'accélération.

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 29-12-09 à 17:56

Ah, il y a une formule qui le dit?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:30

Ben c'est toi même qui m'a donné la définition de l'accélération

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:33

Bah l'accélération c'est v:t c'est pas 2ad

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:34

/ à la place des :

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:34

Regarde bien cette ligne: a = v0² / (2d) = 2² / (2*8)= 0,25 m/s².

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:37

Oui mais cette ligne on l'a déduit de la ligne de départ: v0² -v² init = 2a d avec v init = 0, et dans cette ligne de départ que je ne comprends pas d'où viennent a et 2d

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:44

ici c'est (v)/2t = a

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:45

si tu préfères d(t) = vo.t + at²/2

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:47

Ok mais comment sait-on le "2t"?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:50

Tu as lu mon dernier message?

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:51

Oui mais dans mon cours, j'ai x(t)=-1/2(at²)+vo.t+xo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:53

Oui ben justement, ici on a v=vo+at

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:54

Oui..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:55

d(t) = vo.t + at²/2
8 = 0 + at²/2
at² = 16

et v=vo+at
2 = 0 + at --> at = 2

at² = 16
at*t = 16
2t = 16
t = 8s

dc a=0,25 m.s-2

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 18:58

Oui, on est d'accord tu trouves t=8s, mais eux c'est le d qu'ils trouvent d=8s, ils ont égalisé t et d?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 19:00

d c'est une distance, ça ne peut pas être en secondes...

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 19:02

euh oui mince je voulais mettre m, voilà pourquoi ils remplacent le temps par la distance, je n'arrive pas à faire le lien avec tes questions d'aide =/

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 30-12-09 à 19:13

Je vais abandonner, je crois. Ma pauvre, je dois te saouler depuis le temps ^^, le prof nous avait prévenu que l'on y passerait 4h, et ben il ne mentait pas..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mouvement d'un skieur 04-01-10 à 21:24

Je suis désolée de ne revenir que maintenant et te souhaite une bonne année.

Où en es-tu?

Posté par
Bichou18
re : mouvement d'un skieur 04-01-10 à 21:31

Pas grave
Merci & à toi aussi.

On l'a corrigé ce matin, le prof nous a "donné" des techniques un peu plus faciles, mais je n'ai pas tout compris encore, on va dire que quand il le fait ça à l'air tellement simple, puis il a dit que dans cet exo il y avait tout en même temps & qu'il était long, donc ça me rassure un peu, avec l'entrainement je vais y arriver & je n'ai pas eu le temps de le reprendre & là je vais aller réviser l'svt, je reprendrais mercredi si j'ai le temps.
Merci de ton aide quand même c'est gentil

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !