Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement d'un pendule avec frottement

Posté par
azerty-
16-05-11 à 12:38

Bonjour
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît?  Seulement pour la question 3b, parce que j'ai réussi à repondre au reste!




La courbe ci-dessus représente les variations de l'énergie potentielle de pesanteur d'une bille (assimilée à une masse ponctuelle m) attachée à un fil rigide de longueur L dont l'autre extrémité est fixe, en fonction de l'angle alpha que fait la direction du fil avec la verticale.

1) Déduire du graphique quel niveau sert de référence pour l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur.

2) Donner l'expression littérale de l'énergie potentielle de pesanteur en fonction de alpha.
Connaissant g = 10m/s² et m = 50 g, déduire du graphique la valeur de la longeur L.

3) Le pendule étant dans sa position de repos, on communique instantanément à la masse m une énergie cinétique de 3,0 J.
a) Déterminer, en supposant les frottement négligeables, son énergie cinétique lorsque le pendule aura fait un quart de tour, puis lorsqu'il aura fait un demi-tour.

b) En fait, il existe des frottements et l'énergie mécanique du pendule diminue tout au long du mouvement selon la relation : Em = 3-K alpha dans laquelle l'énergie est exprimée en joule et l'angle en radian, K étant une constante.

Mouvement d\'un pendule avec frottement

Posté par
azerty-
re : Mouvement d'un pendule avec frottement 16-05-11 à 12:40

suite de la question :

Indiquer l'unité de K. Quelle doit être la valeur de K minimale pour que le pendule ne puisse même pas effectuer unseul tour complet ?
En supposant que K ait exactement cette valeur minimale, permettant au pendule de faire juste un tour complet avant de repartir en arrière, calculer la valeur supposée constante de la force de frottement de direction tangentielle à la trajectoire circulaire de la bille

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement d'un pendule avec frottement 17-05-11 à 11:50

Bonjour,

Quelles sont tes réponses ?
Question 1 : le niveau de référence est ...
Question 2 : L = ...
Question 3a :
énergie cinétique après un quart de tour : ...
énergie cinétique après un demi-tour : ...

Question 3
Dans quelle unité doit être le produit K ?
Donc, quelle doit être l'unité de K ?

Le pendule ne risque pas de repartir en arrière après un tour. Après juste un demi-tour, je veux bien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !