Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement d'un corps

Posté par
pmk
28-10-18 à 16:46

Un solide S assimilable à un point matériel de masse m = 10 g de glisser à l'intérieur d'une demi sphère de centre O et de rayon r = 1,25 m .on le lâche du point A sans vitesse initiale. sa position à l'intérieur de la sphère est  repéré par l'angle téta.  On donne g=10m/s2
On admet que le solide Sglisse  sans frottement.
1.1. Exprime sa vitesse au point M en fonction de g,r et téta .
Calculer sa valeur numérique au point B.
1.2 quels sont en M les caractéristiques de la force exercée par la demi-sphère sur le solide ?.
* exprime son intensité en fonction de g et téta.
*calculer sa valeur numérique en B.
2. En réalité le solide s arrive en B avec une vitesse de 4,5 m/s . il est donc soumis à une force de frottement f donc on admettra qu'elle est de même direction que la vitesse V du mobile, de sens opposé et intensité constante. En utilisant le théorème de l'énergie cinétique, calculer l'intensité de cette force f.

Voici mes résultats. Je voulais que vous vérifier si c'est correct.
1.1 VM= racine carrée de 2 g*r*sinus thêta
Sa valeur numérique est VM=0.
1.2. Les caractéristiques de la force exercée par la demi sphère sur le solide.
Point d'application M , direction tangente à la trajectoire à AB . sens suivant le mouvement A vers B. Son intensité F = cosinus thêta *p .   J'ai remplacé f par sa valeur mg maintenant f est égal à cosinus téta mg . F= 10 puissance - 3 g cosinus thêta.
Sa valeur numérique en B . au point B téta égale à 0 . F = à 10 puissance - 2 N.
2 . En utilisant le théorème de l'énergie cinétique j'ai trouvé f = - 4,15 *10 exposant - 4 N
voici les résultats que j'ai trouvé je voulais m'assurer qu'ils soient correct

Mouvement d\'un corps

Posté par
pmk
re : Mouvement d'un corps 28-10-18 à 16:49

Excusez-moi je me suis trompé au niveau de la partie là où j'ai dit j'ai remplacé F par sa valeur. je voulais dire que j'ai remplacé P par sa valeur  mg

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'un corps 28-10-18 à 22:01

Bonsoir,

En dehors de la première partie de la question 1.1 il te faut revoir toutes tes réponses.

Question 1.1: Ton expression de VM est exacte
L'application numérique est fausse et invraisemblable : Comment S pourrait il arriver en B avec une vitesse nulle ?

Question 1.2: La force exercée par la demi sphère sur S n'est pas tangente à la trajectoire, elle est perpendiculaire à cette trajectoire et dirigée vers le centre de celle-ci.
On calcule son intensité en appliquant la 2e loi de Newton à S et en utilisant le résultat de la question 1.1

Posté par
Mounkaila144
re : Mouvement d'un corps 24-11-18 à 17:57

Bonjour  ici
S'il-vous-plaît pouvez m'expliquer Quelle est La force exercée par la demi sphère sur Solide ?
C'est le poids P ou la réaction R ?
Je ne comprends pas trop

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'un corps 24-11-18 à 18:41

Le poids du solide S est une force de gravitation due à la Terre.

La réaction est bien exercée par la demi-sphère sur S
J'ai déjà décrit les caractéristiques de cette force dans mon post du 28-10-18 à 22:01

\vec R est une force appliquée en S et constamment dirigée vers O

Posté par
Mounkaila144
re : Mouvement d'un corps 24-11-18 à 19:54

Ah OK j'ai compris
Question 2)
En applican le théorème de l'énergie cinétique
ΔEC=mgsinΦ-f*(la distance MB je crois)
Je galère

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'un corps 24-11-18 à 22:55

Bien qu'il n'en fasse pas état pmk a déjà utilisé le théorème de l'énergie cinétique pour établir l'expression qu'il a trouvé pour la question 1.1:

v_M(S) =  \sqrt{2~g~r~sin( \theta )}

Comme déjà indiqué dans mon post du 28-10-18 à 22:01 il faut, pour répondre à la question 1.2, appliquer à S la 2e loi de Newton  et utiliser le résultat de la question 1.1

J'ajoute qu'après avoir écrit la relation vectorielle qui traduit la 2e loi de Newton il convient de la projeter sur le repère de Frenet et d'exploiter tout particulièrement la projection sur la direction MO (voir schéma)

Mouvement d\'un corps

Posté par
Dimir
re : Mouvement d'un corps 01-05-20 à 14:23

Bonjour s'il vous plaît on m'a donné le même sujet et je n'est pas encore vue la loi de Newton vous pouvez bien m'expliquer à partir de la question 1.2 jusqu'à la je suis un peu perdu

Posté par
odbugt1
re : Mouvement d'un corps 01-05-20 à 20:59

Bonjour,

Désolé, je ne peux pas expliquer la question 1.2 sans utiliser le 2e loi de Newton.

Posté par
Dimir
re : Mouvement d'un corps 01-05-20 à 21:36

Ok merci

***Edit gbm : les fiches de l' sont tes amies si la loi n'a pas été vue en classe : [lien]***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !