Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement compliqué

Posté par
maguimax
19-11-18 à 18:19

Svp aider moi ici cet exercice m'embête .

Énoncé :une voiture A est arrêté sur une route rectiligne horizontale horizontale à une distance d1=3m d'un feu rouge. Lorsque le feu passe au vert à l'instant t=0 la voiture démarre avec une accélération constante a=3m/s².
Au même moment un motard roulait à une vitesse constante V2=54km/h se trouve à une distance d2=24m de la voiture
La voiture et le motard considérés comme des point matériels sont repérés à l'instant t à l'aide de leur vecteur position respectifs OA(vecteur)=x1i  et OM(vecteur)=x2i. On choisi comme origine des espaces la position du feu tricolore.
1/Déterminer les lois horaires x1(t) et x2(t) de la voiture et du motard respectivement
2/Déterminer les instants de dépassement ainsi que les positions de la voiture et du motard à ces instants
3/si le motard roulait à la vitesse V2=36km/h pourrait-il rattraper la voiture?
4/calculer dans ce cas l'instant pour lequel la distance qui sépare le motard de la voiture est minimale.
5/En déduire cette distance.
6/ quelle est la vitesse minimale
du motard à partir de laquelle il pourra rattraper la voiture ?

Je vous donne le schéma

Mouvement compliqué

Posté par
odbugt1
re : Mouvement compliqué 19-11-18 à 18:50

Bonsoir,

Et tu en penses quoi ?

Posté par
maguimax
re : Mouvement compliqué 19-11-18 à 20:31

1/ les lois horaires
**celle de la voiture
a=cste --->MRUA
X1(t)=3/2t²-3
**celle du motard
V=cste ,--->MRU
X2(t)=15t-27
2/les instants des dépassements
X1(t)=X2(t) la résolution de cette équation donne t1=2s et t2=8s
Les instants des dépassements
On trouve x1=x2=3m
                    Et x1=x2=93m

Posté par
maguimax
re : Mouvement compliqué 19-11-18 à 20:42

3/la loi du motard dans ce cas x2(t)=10t-27

X1=x2 cette équation du 2nd degré admet un discriminant négatif donc pas de rattrapage dans ce cas

Posté par
odbugt1
re : Mouvement compliqué 19-11-18 à 21:37

Tout cela est très bien !

Posté par
maguimax
re : Mouvement compliqué 19-11-18 à 23:13

OK merci

Posté par
maguimax
re : Mouvement compliqué 20-11-18 à 12:53

Je suis bloqué à la question 4. Pouvez vous me venir en aide ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement compliqué 20-11-18 à 13:58

Voici deux manières de traiter cette question :

Soit exprimer en fonction du temps la distance D qui sépare les deux véhicules, puis rechercher grâce aux outils mathématiques la date θ qui rend D minimale.

Soit remarquer que la distance D diminue tant que la vitesse de la moto est supérieure à celle de la voiture, puis augmente quand l'ordre de ces vitesses est inversé.
On en conclut alors que D est minimale à la date θ pour laquelle les vitesses des deux véhicules sont égales.

Une bonne idée est d'essayer les deux méthodes et de constater qu'elles conduisent au même résultat.

Posté par
maguimax
re : Mouvement compliqué 20-11-18 à 14:00

J'ai essayé ceci
Soit dmin la distance minimale
dmin=x2-x1=3/2t²-3-(10t-dmin-3) le calcul donne t=6,66s est-ce que c'est correct ?

Posté par
maguimax
re : Mouvement compliqué 20-11-18 à 14:03

Pardon inutile ce que je viens de poster il y avait un retard de votre message c'est la raison pour laquelle j'ai essayé cela mais merci beaucoup quand même

Posté par
maguimax
re : Mouvement compliqué 20-11-18 à 14:27

En utilisant la méthode
On a : V(voiture)=3t et Vm=10
L'égalité donne t=3,33s?????
  
Pour la méthode 1 j'ai pas bien saisi mais j'ai essayé ceci d=10t. Mais je n'arrive pas à  pouvoir continuer

Posté par
odbugt1
re : Mouvement compliqué 20-11-18 à 14:37

Méthode 1 :

x1 = 1,5t²
x2 = 10t-3
D = x1  - x2 = 1,5t² - 10t + 3
D est minimale quans sa dérivée par rapport au temps s'annule :
D'(t) = 3t - 10
D'(t) = 0 pour  θ = 10/3 = 3,33s

Posté par
maguimax
re : Mouvement compliqué 20-11-18 à 14:48

Excellent!! Merci beaucoup encore une fois

Posté par
maguimax
re : Mouvement compliqué 20-11-18 à 15:13

Mais en remplaçant t par sa valeur pour trouver D on voit nettement que celle-ci est négative ...

Posté par
odbugt1
re : Mouvement compliqué 20-11-18 à 15:32

C'est parce que j'ai bêtement confondu les données !

En réalité :
x1 = 1,5t² - 3
x2 = 10t - 27
D = x1 - x2
D = 1,5t² - 10t + 24
D'(t) = 3t - 10
D'(t) = 0 pour  θ = 10/3 = 3,33s

A cette date D = 7,33m

Posté par
maguimax
re : Mouvement compliqué 20-11-18 à 15:34

Voilà ça ce voit aisément

Posté par
maguimax
re : Mouvement compliqué 20-11-18 à 15:59

Question5
La vitesse minimale du motard pour qu'il ait rattrapage
X1=1,5t²-3

X2=vt-10,33

L'égalité entre x1 et x2 donne v =7,9m/s soit 26km/h. Ce résultat vous semble-t-il correcte?  

Posté par
odbugt1
re : Mouvement compliqué 20-11-18 à 16:21

Non
Je ne comprends pas d'où provient 10,33

Pense à vérifier la vraisemblance de ton résultat :
Tu as montré (question 3 ) qu'avec une vitesse de 10 m/s le motard ne rattraperait pas la voiture.
Aucune chance qu'il y parvienne avec une vitesse de 7,9 m/s !

Le résultat attendu est forcément compris entre 10m/s ( pas de rattrapage ) et 15m/s

Mouvement compliqué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !