Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement circulaire vertical

Posté par
ouzala
22-04-09 à 18:32

Bonjour

Lorsque on fait tourner verticalement une balle attachée à une corde et soumise à un champ de pesanteur et juste avec une vitesse initiale v0, si la corde est encore tendue au sommet du parcours le serra elle aussi forcément durant la partie "descendante" ?

Merci

Posté par
ouzala
re : mouvement circulaire vertical 23-04-09 à 22:58

vraiment personne n'a d'opinion sur le sujet?

Posté par
J-P
re : mouvement circulaire vertical 24-04-09 à 10:38

mouvement circulaire vertical

En se plaçant dans un référentiel lié au mobile (cela va encore en faire hurler certains)

Soit le mobile à un angle x comme montré sur le dessin.

Le poids de l'objet peut être décomposé en une composante dans la direction du fil et une tangentielle au cercle trajectoire.

La composante dans la direction du file est F1 = P.sin(x) = mg.sin(x), son sens est celui représenté sur le dessin.

Le mobile suffit aussi une force centrifuge Fc = mvo²/R (R étant la longueur de la corde)

La tension dans le fil est donc T(x) = mVo²/R - mg.sin(x) (T(x) est 2Pi périodique).

Si T(x) > 0, le fil est tendu.

Cherchons le min de T(x) en fonction de x:

T'(x) = - mg.cos(x) pour x dans [0 ; 2Pi[

T'(x) < 0 pour x dans [0 ; Pi/2[ --> T(x) est décroissante.
T'(x) = 0 pour x = Pi/2
T'(x) > 0 pour x dans ]Pi/2 ; 3Pi/2[  --> T(x) est croissante.
T'(x) = 0 pour x = 3Pi/2
T'(x) < 0 pour x dans ]3Pi/2 ; 2Pi[  --> T(x) est décroissante.

Il y a un minimum de T(x) en x = Pi/2

Ce min vaut T(Pi/2) = mVo²/R - mg

Et comme on sait que le fil est tendu au sommet du parcours (donc en x = Pi/2), c'est que T y est positif.

Comme T est minimum en x = Pi/2 et est > 0 pour x = Pi/2, on conclut que T(x) > 0 pour tout x --> la corde est tendue pendant toute la trajectoire.

Sauf distraction.  

Posté par
ouzala
re : mouvement circulaire vertical 24-04-09 à 13:17

Voilà une petite démonstration que je vais ranger soigneusement dans une des nombreuses case vide de mon petit cerveau

Merci J-P, ta réponse est juste parfaite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !