Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement circulaire uniforme

Posté par
nickiii
06-02-13 à 21:38

Bonjour voici un exercice que j'arrive pas a faire
   Vous faites tourner une pierre au bout d'une corde dans un plan horizontal sur un rayon de 1.8m à 1m
au-dessus du sol. À un moment donné, la tension dans la corde est trop grande et la corde se brise et
la Pierre va choir 9 m plus loin. Noter que le sol est partout plan et horizontal. Trouver l'accélération
centripète …
a. … juste avant que la corde se brise.
b. juste après que la corde se brise.

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement circulaire uniforme 06-02-13 à 22:10

bonsoir,

dans un mouvement circulaire, que vaut l'accélération centripète?

Posté par
nickiii
re : mouvement circulaire uniforme 06-02-13 à 22:36

a=v*v/r

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement circulaire uniforme 06-02-13 à 22:54

oui, ac = v2/R

tu connais R = 1.8m, il te manque donc v

quel est le mouvement de la pierre après la rupture de la corde?

Posté par
nickiii
re : mouvement circulaire uniforme 06-02-13 à 23:04

chute libre

Posté par
krinn Correcteur
re : mouvement circulaire uniforme 06-02-13 à 23:10

oui, donc comme tu connais la hauteur de départ (1m) et la distance parcourue au moment de toucher le sol (9m) tu dois pouvoir trouver Vo (la vitesse initiale de la chute libre, qui est horizontale et qui est la vitesse cherchée)

Posté par
nickiii
re : mouvement circulaire uniforme 06-02-13 à 23:58

ok je m'y met et je poste mes resultats

Posté par
nickiii
re : mouvement circulaire uniforme 07-02-13 à 17:13

depuis la je reflechie dessus mais je trouve pas comment je peux calculer v

Posté par
nickiii
re : mouvement circulaire uniforme 07-02-13 à 17:23

pour la question b je trouve une accélération de 222m/s(carré=

Posté par
J-P
re : mouvement circulaire uniforme 07-02-13 à 18:20

e = gt²/2
1 = 9,81*t²/2
t = 0,4515 s (durée de chute de la pierre entre le moment où la corde casse et l'impacr au sol)

x(0,4515) = Vo * 0,4515 = 9
Vo = 19,9 m/s  (vitesse de la pierre au moment où la corde casse).

a)
Accélération centripète juste avant que la corde se brise = v²/R = 19,9²/1,8 = 2,2.10^2 m/s²

b)
Accélération centripète juste après que la corde se brise = 0 m/s²

La pierre est soumise à ce moment et jusque l'impact au sol à une accélération verticale vers le bas (accélération due à la pesanteur, g = 9,8 m/s²)
Mais cette accélération n'est pas centripète.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
nickiii
re : mouvement circulaire uniforme 07-02-13 à 18:27

ah oki j'avais inversé , merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !