Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement circulaire uniforme

Posté par
papdady
19-09-08 à 20:18

Bonsoir tout le monde,
j'ai un probleme avec  cet exercice :
on dit un solide de masse m assimilable à un point materiel se deplace sur une piste sans force de frottement sur une trajectoire circulaire d'un point A à B etant sur ce mème  cercle de centre O et de rayon(r).
on dit que quand le solide etait lancé du point A,la vitesse etait V_A.
les données:m=100g ; r=1,5 ; g=9,8 ; V_A=2m/s. Q=60°(l'angle de l'acceleration).

la questin 1 est :
en supposant que la force de frottement du soilde est negligeable du point A à B.
On dit d'etablir les expression de la vitesse V_B  à son passage au point B en fonction de : V_A ; r ; et Q.
j'ai essayé en appliquant la loi de l'energie cinetique : [V-B^2*m/2-V_A^2*m/2=r*q] et j'ai eu [V_B=sqrt(2r*Q+m*V_A^2/m)]
et la question suivante qui me pose un vraie probleme est de determiner la Reaction R exercée par le solide en B.
ET j'ai besoin aussi d'etre éclairer et si je me trompe du de debut.
MERCI

Edit Coll : présentation ; tu peux aller à la ligne pour faciliter la lecture !

Posté par
abdel01
re : Mouvement circulaire uniforme 19-09-08 à 22:40

bonsoir

Ecris l'énoncé tel qu'il est donné et ne répètes pas chaque fois "ON DIT"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !