Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement circulaire non uniforme

Posté par
Eurekabis
09-03-14 à 06:47

Bonjour tout le monde !

Je vais tout simplement vous donner l'enoncé de l'exercice qui me résiste depuis des heures.

Un jeu de foire consiste à lacer un sabot de masse m=50kg, sur un rail de forme circulaire de rayon R=5m après une phase d'élan sur un plan horizontal. Le palet est laché du point A, au debut de sa montee sur le rail, à la vitesse Vo.
La force de frottement est supposée de valeur constante w=5N. elle est opposée au mvt. Pour gagner le sabot doit atteindre un pétard situé au point B.
a)Faire un bilan des forces s'exercant sur le sabot au cour du mvt.

J'ai mis
Poids, norme=mg, pts d'app: G, sens: vers le bas, direction: verticale
frottements ,norme=5N, pts d'app :G, sens: à l'inverse du mvt, direction selon le mouvement
élan, norme= ?, pts d'app: G, sens: selon le mvt, direction :selon le mvt
action du rail sur le sabot, norme= ? pts d'app: G, sens: vers le haut, direction: verticale

b) en appliquant le theoreme de l'energie mecanique exprimer la vitesse v du sabot en un point M du rail, repéré par l'angle theta, en fonction de m,w,R,theta et g

et sur cette question j'enchaine depuis des heures des calculs sans queue ni tête --'

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire non uniforme 09-03-14 à 08:20

Bonjour,

Il faut commencer par revoir le bilan des forces.

"L'élan" n'a jamais été une force... (enfin, pour Aristote, peut-être ; mais on a progressé depuis).
Les frottements sont une composante de l'action du rail. La force de frottement est dirigée selon la tangente au rail au point de contact, vers l'arrière, c'est-à-dire, comme tu l'as dit, à l'opposé du mouvement.
La réaction du rail a une autre composante dont tu n'as pas donné une direction et un sens corrects.

Bien sûr, impossible de faire la deuxième question avec un bilan des forces qui est faux.

Mais, pour la question b, tu peux déjà expliquer "physiquement" ce qui se passe, et comment tu comptes utiliser l'énergie mécanique.

Posté par
Eurekabis
re : Mouvement circulaire non uniforme 09-03-14 à 09:14

J'avais aussi des doutes pour l'élan. Mais est-ce qu'on doit donner une force pour expliquer l'inertie du sabot au cours du mouvement ?
Je ne vois pas de quelle genre de composante il s'agit, serait-ce une force orthogonale au rail au point de contact avec le sabot  et dirigé vers le haut du sabot ? Sinon je ne vois pas.

LA vitesse due à l'inertie permet au sabot de s'affranchir d'une partie des frottements et de son poids ce qui lui permet de progresser de A vers B. Il progressera plus ou moins dépendamment de la vitesse V0.
Quand le sabot part de A vers B son energie cinetique se convertie en energie de position, l'energie mécanique restant la même.
L'energie mecanique est constante.

Désolé je ne vois pas plus loin :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire non uniforme 09-03-14 à 11:04

Ça avance...

Donc, l'inertie est justement ce qui explique qu'un corps puisse avoir (dans un référentiel galiléen) un mouvement rectiligne et uniforme sans qu'aucune force ne lui soit appliquée.

Oui, la force qui manque dans ton bilan est la réaction normale du support :
. point d'application : G
. direction : perpendiculaire au support, donc selon un rayon du cercle
. sens : vers le centre du cercle (du rail vers le mobile)
. intensité, inconnue, mais peu importe

Non l'énergie mécanique n'est pas constante dans ce cas puisqu'il y a frottement.
L'énergie cinétique au départ (au point A) va se transformer :
. en énergie potentielle de pesanteur (par le travail du poids)
. en énergie thermique (par le travail de la force de frottement)

et quand toute l'énergie cinétique sera transformée... le mobile s'arrêtera.

Posté par
Eurekabis
re : Mouvement circulaire non uniforme 09-03-14 à 11:32

Jusque là j'ai tout compris, mais je ne vois pas en quoi ça m'aide à trouver une vitesse en un point donné ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire non uniforme 09-03-14 à 11:45

En un point M donné (entre A et l'arrêt) :
. quel a été le travail du poids ?
. quel a été le travail des forces de frottement ?

Quelle est donc l'énergie cinétique résiduelle ?
Quelle est donc la vitesse ?

Posté par
Eurekabis
re : Mouvement circulaire non uniforme 09-03-14 à 12:02

Wam(P)=mg(zm-za)
Wam(w)=-w*AM

Je ne vois pas comment on exprime une énergie cinétique résiduelle, doit on partir de Em ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire non uniforme 09-03-14 à 12:04

L'énergie cinétique résiduelle, c'est l'énergie qui reste alors que des forces extérieures, par leur travail, ont fait diminuer l'énergie cinétique initiale...

Posté par
Eurekabis
re : Mouvement circulaire non uniforme 09-03-14 à 12:15

Ec(résiduelle)=Ec(initiale)-(Wam(P)+Wam(w)) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire non uniforme 09-03-14 à 12:30

Mais oui.

Posté par
Eurekabis
re : Mouvement circulaire non uniforme 09-03-14 à 12:38

Dacc.
Ec(initiale) = 1/2mV2
Et doit on laisser AM et (zM-zA) dans l'équation? Et on me demande également de donner l'expression de la vitesse en fonction de R et de , comment les fait on apparaitre ?
Et ne faut il pas connaitre Ec(résiduelle) pour trouver une expression de la vitesse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement circulaire non uniforme 09-03-14 à 20:20

Dans ton message de 12 h 15 tu indiquais la voie à suivre.

Donc : Ec(initiale) = (1/2).m.v02

Et les deux autres termes ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !