Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement: cinématique

Posté par
Hasina10
08-10-11 à 10:42

Sans trop bavarder voici l'énnoncé:
Un point M d'un mobile est animé d'un mouvement rectiligne de vecteur accélération constante égale à -6
Question: Par intégration du vecteur accélération, exprimer en fonction de t sachant qu'à l'instant initiale le vecteur vitesse est de 10

Je vous remerci bien de votre aide, je crois que c'est un exercice facile mais je ne sais pas comment m'y prendre.

Posté par
J-P
re : Mouvement: cinématique 08-10-11 à 11:17


vect(a) = -6.vect(i)

En intégrant:

vect(v) = -6t.vect(i) + K

et en t = 0, on a (vect(v))(0) = 10.vect(i)

-->  -6*0.vect(i) + K = 10.vect(i)

K = 10.vect(i)

Et donc : vect(v) = 10.vect(i) - 6t.vect(i)

vect(v) = (10 - 6t) . vect(i)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Hasina10
re : Mouvement: cinématique 08-10-11 à 11:28

Merci, j'ai compris, je vais pouvoir me débrouiller pour les autres questions.

Posté par
Hasina10
re : Mouvement: cinématique 08-10-11 à 13:35

En faite, je crois que je suis de nouveau coincé dans la même exercice, c'est la question celle qui suit celle au dessus:
2) Par intégration de exprimer [OM] en fonction du temps sachant qu'à l'instant initial [OM0]=5
3)Donner l'équation horaire du mouvement x(t)

Posté par
J-P
re : Mouvement: cinématique 08-10-11 à 14:49

C'est le même  principe pour continuer.

vect(v) = 10.vect(i) - 6t.vect(i)

Par intégration: vect(OM) = 10t.vect(i) - 6t²/2.vect(i) + vect(K1)

Or vect(OMo) = 5.vect(i) ---> vect(K1) = 5.vect(i)

vect(OM) = 10t.vect(i) - 3t²/2.vect(i) + 5.vect(i)

vect(OM) = (-3t²/2 + 10t + 5).vect(i)

x(t) = -3t²/2 + 10t + 5
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Hasina10
re : Mouvement: cinématique 09-10-11 à 17:30

Merci de votre gratitude.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !