Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement avec graphisme

Posté par
maguimax
19-11-18 à 14:15

S'il vous plaît vérifier ça pour moi

Énoncé :  un mobile A est animé d'un mouvement rectilinéaire uniformément varié dans le repère (o,i,j)
Les Diagrammes des coordonnées  de la vitesse Vx et Vy sont données en ci-dessous.
Par  exploitation de ces graphiques donnes
1/ les coordonnées du vecteur vitesse
2/ celles de l'accélération
3/celles du vecteur position OA sachant qu'à t=1s il passe par le point A1(2;1)

   Solution
1/ Vx=2 et Vy=kt où k=4/1=4
                         Vy=4t
Avant de continuer je vous demande de vérifier cela parce-que le reste je  sais faire je doute tout simplement du Vy
          

Mouvement avec graphisme

Posté par
odbugt1
re : Mouvement avec graphisme 19-11-18 à 14:49

Bonjour,

OK pour Vx =2

En revanche, il suffit d'un coup d'œil pour constater que Vy = 4t ne convient pas.
Le graphique indique que V(0) = 4 (unité inconnue)
Le calcul appliqué à Vy = 4t donne V(0) = 0

Posté par
maguimax
re : Mouvement avec graphisme 19-11-18 à 15:57

Ok donc  il se pourrait que ça soit 4t+4 où 4=l'ordonnée à l'origine

Posté par
odbugt1
re : Mouvement avec graphisme 19-11-18 à 16:01

L'ennui c'est que le graphique indique que V(0,5) = 2 alors que ta proposition donne v(0,5) = 6

Posté par
maguimax
re : Mouvement avec graphisme 19-11-18 à 16:26

Maintenant qu'est-ce vous en dites

Posté par
maguimax
re : Mouvement avec graphisme 19-11-18 à 16:30

Ah je vois c la pente qui est négative

Posté par
odbugt1
re : Mouvement avec graphisme 19-11-18 à 16:37

J'en dis qu'il existe plusieurs moyens très simples pour trouver l'expression de V(t)
Par exemple :
a) Remarquer que la vitesse décroit au fil du temps, ce qui évoque une décélération.
b) Remarquer que la pente du segment de droite qui représente V(t) est négative.
c) L'arme lourde : Ne rien remarquer et utiliser l'arsenal des mathématiques pour écrire l'équation d'une droite passant par les points (0,4) et (1,0)

Posté par
maguimax
re : Mouvement avec graphisme 19-11-18 à 16:43

Vraiment vous êtes excellent (e) je note encore!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !