Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement avec élastique

Posté par
angel92
24-08-10 à 09:42

[url]Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice.

Exercice:
Une attraction foraine permet de propulser deux voyagueur dans le ciel. Elle est constituée de deux nacelles sphériques et de deux cables élastiques, ces derniers étant fixer à la nacelle et au sommet d"un pylône verticla. La nacelle est tendus au sol et laché sans vitesse initial.
Les frottement sont négligeable.

on a :
masse nacelle + voyagueurs : m=210kg
L0= 257m
K=600N/m
AH=BG=39.6m
AB=26m
DE=1.2m
AC=BF=38m

Questions:

1) la nacelle étant fixée au sol, calculer la tension subie par chacun des cables
( cette quetion je l' fait pourriez vous me la corriger)
CD=(AB-DE)/2= 12.4m

Aprés j'applique le théoème de Thalès: AD²=AC²+CD² et je trouve AD= 39.97

D'ou F= K*(L1-L0)
= 600*( 39.97-25.7)
= 8.52 KN

2)Calculer l'accéleration initial subie par les voyagueur à l'instant du lacher de la nacelle, on l'exprimera en multiple de g.

La je n'y arrive pas car je ne vois pas comment faire on ne conait pas la vitesse

3) parmis les proposition suivante lesquelles sont impropres au physicien:
a) la vitesse d'acceleration pendant l'ascension atteint 110 km/h
b)la force de poussée au demarrage est 7 fois g
c) au demarrage les tensions des ca bles et acceleration sont maximales

Moi je pense qu"elles sont toutes fausses, pourriez vous me dire si c'est ça.

Merci d'avance pour votre aide

Mouvement avec élastique

Posté par
ChateauDav
re : Mouvement avec élastique 24-08-10 à 10:52

1) très bon raisonnement, je trouve presque pareil. (8.56 kN, je pense que ca vient de la dernière application numérique)
2) En effet l'accélération est la dérivée de la vitesse, mais tu peux aussi utiliser la seconde loi de Newton : F=m*a
Cela implique de projeter sur l'axe z les forces en jeu.
3) je ne suis pas d'accord, essai d'y revenir après la question 2 ou alors dis moi pourquoi tu penses qu'elles ne sont pas valables

Bon courage, David.

Posté par
angel92
re : Mouvement avec élastique 24-08-10 à 11:43

Merci david pour l'aide.

Mais ma= -P+R+f
mais R=0
d'ou ma=-P+F
ma= -mg+kx
est ce comment cela que je dois faire??

Je viens de relfechir de nouveau à la 3. je pense que la a est fausse car j'ai jamis employé dans mes cours vitesse d'a ccéaration,  la b peut être possibe car ca reviendrait à calculer P et la c je doute .

Posté par
ChateauDav
re : Mouvement avec élastique 24-08-10 à 14:49

De rien

Alors, effectivement, m*a=P+F1+F2 (P pour le poids, F pour les forces de rappel des ressorts, attention il y en a 2)
Mais ton erreur est que cette égalité est vectorielle ! Tu as en vecteur, ma=P+F1+F2..
MAIS, tu n'as pas en scalaires (nombres) ma=-P+F1+F2 car F1 et F2 ne sont pas selon l'axe z.

Autrement dit, il faut que tu projettes ensuite ces vecteurs sur les axes, ici en particulier sur l'axe z, car avec la symétrie du problème, on s'intéresse clairement au mouvement vertical.

donc, tu dois écrire :
selon z : m*a(z)=P(z)+F1(z)+F2(z)
où P(z)= - P = - m*g
F1(z)=F1*cos(CAD) etc...

Pour ce qui est de la trois c'est mieux

Posté par
angel92
re : Mouvement avec élastique 25-08-10 à 08:48

Bonjour,
donc il y a deux forces F car il y a deux élastiques? jz vois pas pourquoi F1= F1 cos (CAD)

Posté par
angel92
re : Mouvement avec élastique 25-08-10 à 08:52

Pour ce qui est de la question 3 j'ai refléchie et j epense que la c peut etre possible. Car le ressor au début peut être tirer au max du coup si n le lache l'accélération de la nacelle en sera aussi à son maximun.
Est cela?

Posté par
ChateauDav
re : Mouvement avec élastique 25-08-10 à 11:42

Voilà pour la 3 tu as tout compris. La a n'a pas de sens à cause du terme vitesse d'accélération, la b dépend du résultat du calcul (mais ce serait beaucoup quand même, à 7g on perd connaissance je crois.. d'un autre côté l'accélération ne dure pas longtemps, tu trouve quoi ?) et la c après le lancement la tension diminue ainsi que l'accélération, donc ok.

Pour la deux, le cosinus vient justement de la projection sur l'axe z.
Je te conseille de prolonger les droites CA et DA au delà de A, noté l'angle CAD et son opposé en A qui est donc égal. (oui, il faut faire le dessin lol) et enfin reporter F1 en A, tu verra ainsi mieux la projection et d'où vient le cosinus.

Posté par
angel92
re : Mouvement avec élastique 25-08-10 à 12:18

Je viens de comprendre
m*a(z)=P(z)+F1(z)+F2(z)
où P(z)= - P = - m*g
F1(z)=F1*cos(CAD)
F2= F2*cos (ebf)

d'ou m*a= k*x(cosCAD + cos EBF) -mg

cos(CAD)= AC/AD=38/8.52= 4.46= cos (ebf)

donc a =( 600*25.7(2*4.46)- 210g)/210
=(15420*8.92-210g)/210
= (137546.4-210g)/210
= 654-g= 66g-1g=65g

Je n'arrive pas à trouver le bon résultat, moi on peu propose comme résultat: 5.46g ,6.46g ,7.46 g ,8.46g ,8.94g,  7.94 g ,6.94g ,5.94g

merci de corriger mon erreur ^^

Posté par
angel92
re : Mouvement avec élastique 26-08-10 à 12:08

s'il vous plait aider moi, le calcul je l'ai fait mais je ne trouve un des résultat qui me sont proposer dazns mon exercice.

Merci

Posté par
angel92
re : Mouvement avec élastique 26-08-10 à 19:37

MERCI de venir a mon secour^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !