Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement a 2 dimensions !

Posté par
Samuel
30-05-12 à 16:45

Bonjour a tous ! En pleine révision pour les examens, je me suis attaqué à un problème concernant le mouvement a 2 dimensions & je suis tout simplement bloquer après la lecture de l'énoncer !

le problème en question :

Un boulet est lancé par un canon en direction d'un animal en peluche suspendu a 2.5m au dessus du sol. La bouche du canon se trouve, elle , à 1 m du sol. Le canon est incliné de 20° sur l'horizontale et sa portée vaut alors 40m. Au moment ou le projectile sort du canon, l'animal en peluche se détache de son support et commence à tomber.
Le projectile atteindra-t-il l'ourson ? si oui, à quelle hauteur aura lieu la collision ? quelle était la distance horizontale entre le canon et la peluche ?

Les réponses étant 2.33 m & 4.05 (indiqué dans le bouquin), quelqu'un pourrait il m'aider a établir une méthode de résolution afin que j'essaie de le résoudre ??

Merci d'avance !

Posté par
efpe
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 17:03

commence par établir z(t) et x(t) pour le boulet, tu sais faire ?

Posté par
Samuel
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 17:21

Qu'entends tu par Z(t) ? en francais ?
x(t) = x0 + v0 . t + a.t/2
x(t) = 0 + v0 . cos 20
x(t) = v0 . cos 20  ??  ->  je peux trouver v0 grace a la formule de la portée ( j ai v0 = 24.7 m/s) ??

je suis une vraie daube en physique ! ne m'en veut pas ;( ! merci de m'aider

Posté par
efpe
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 17:25

on va appeler z la position sur l'axe vertical et x la position sur l'axe horizontal.

Principe fondamental de la dynamique :

m.a(en vecteur) = -m.g( en vecteur)

on projette sur x et z :

dz²/dt² = - g
dx²/dt² = 0

à toi d'intégrer deux fois

Posté par
Samuel
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 17:31

oulaaa je n'ai pas vu ça comme ça moi, suis paumé la ...

Posté par
efpe
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 17:46

on va reprendre doucement alors

tu connais le principe fondamental de la dynamique non ? (2e loi de Newton). Ecris-le dans le cas du boulet

Posté par
Samuel
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 17:54

la resultante de l ensemble des forces qui agissent sur un corps déterminé est = a la masse de ce corps x son acceleration  

F = m.a

Posté par
Samuel
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 17:57

mais ou est la masse dans mon problème ?

Posté par
efpe
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 19:04

pas besoin tu verras


ensuite il y a quoi comme F ?

Posté par
Samuel
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 19:08

la force de gravité : -9.81 m/s² ?

Posté par
efpe
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 19:09

le poids oui, qui vaut m.g où g = -9.81 m/s²

donc il te reste quoi dans ton pfd ?

Posté par
Samuel
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 19:18

la masse qui est inconnue ainsi que la force ??

Posté par
efpe
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 19:21

quelle force ?!

on a dit que la seule force c'est le poids

il reste donc m.a (en vecteur) = -m.g (en vecteur, jte propose de prendre g positif)

on a donc bien ce que je t'avais donné plus haut. En simplifiant la masse :

a = -g

maintenant projète sur les deux axes (horizontal et vertical)

Posté par
Samuel
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 19:25

a(y) = a . sin 20°
a(x) = a . cos 20° ??

Posté par
efpe
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 20:02

non

tu projètes a sur x et y oui

ça te fait
ax(t) = 0
ay(t) = -g

oui ?

Posté par
Samuel
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 20:06

oui -> pas de a sur un mouvement horizontal

Posté par
efpe
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 20:12

rien à voir, on a pas de mouvement horizontal, on a un mouvement 2D

Posté par
Samuel
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 20:26

ha heuu ok ..
& ensuite ?

Posté par
efpe
re : Mouvement a 2 dimensions ! 30-05-12 à 21:55

ensuite tu intègres, l'accélération c'est la dérivée de la vitesse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !