Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement

Posté par
clacla25
15-01-15 à 20:36

bonsoir, alors je suis en TS et on vient de commencer le chapitre sur la quantité de mouvement et j'ai exercice a faire pour demain mais je ne comprends pas du tout... j'aimerais avoir un peu plus d'explication si possible.. merci d'avance

un point mobile noté A se déplace dans le plan. l'étude est réalisée dans le repère (o;i;j)
l'enregistrement de son mouvement a permis d'obtenir l'expression de ses coordonnées en fonction du temps:
x(t)= 5t+1 et y(t)= 3 (x et y en mètre et t en secondes)
a) donner l'expression du vecteur position à l'instant t0=0s
b) déterminer les coordonnées du vecteur vitesse
c) préciser la  trajectoire du point A et les caractéristiques de son mouvement

Posté par
Revelli
re : mouvement 15-01-15 à 22:18

Bonsoir,

a) x(0) = 1 et y(0) = 3

b) Vx(t)= x'(t) = 5 m/s et Vy(t) = y'(t) = 0 m/s

Donc il s'agit d'une vitesse constante

c) La trajectoire du point A est la demi-droite y=3 partant de l'origine vers +

Le mouvement est donc rectiligne et uniforme

Posté par
J-P
re : mouvement 16-01-15 à 09:23

a)

En t = 0 :

\vec{x} = 1\vec{i} + 3 \vec{j}
-----
b)

\vec{v} = (5 ; 0)
-----
c)

trajectoire : droite d'équation y = 3 (parallèle à l'axe des abscisses)

de la réponse b, la vitesse est constante ---> le mouvement est rectiligne uniforme.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : mouvement 16-01-15 à 09:25

Si M est le mobile,

Remplacer dans ma réponse \vec{x} par \vec{OM}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !