Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement

Posté par
angel92
26-09-10 à 11:38

Bonjour j'aurai besoin de conseil pour cet exercice.
Un solide de masse m=20kg est lancé vers le haut avec une vitesse Vo suivant la ligne de plus grande pente d'un plan incliné de 20 degrès. Les forces de frottements sont équivalentes à une force opposées à la vitesse et de valeur supposée constante f= 5N. Le solide s'arrête a^rès avoir parcouru une distance de 3.5m sur un plan incliné.

Je pensais partir partit des équations horaires  mais une fois que j'ai x= (v0cosa)t et y = -0.5......
je trouve y= -gx²/(2v0²cos²a)+ tana*x²
Je dois remplacer y par 0 et x par 3.5 est ce bien cela?

Je vous remercie pour votre aide

Posté par
angel92
re : Mouvement 27-09-10 à 17:56

besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
geronimo 652
re : Mouvement 27-09-10 à 18:39

bonjour ,

oui il faut partir de cela... Tu peux me dire comment tu as pris tes axes x et y?

Posté par
geronimo 652
re : Mouvement 27-09-10 à 19:40

car moi j'ai :

x(t)=-\frac{(mg+5)}{2}t^2++v_0 sin(20°)t

y(t)=-\frac{5}{2m}t^2+v_0 cos(20°)t

Posté par
geronimo 652
re : Mouvement 27-09-10 à 19:40

le [?] signifie ° ...

Posté par
angel92
re : Mouvement 27-09-10 à 20:03

oy est vetical et ox horizontal.

Mais comment trouvez vous les équation avec m dedans?

Posté par
angel92
re : Mouvement 27-09-10 à 20:06

Je ne comprends comment vous trouvez vos équations horaires.


ps: merci beaucoup de votre aide

Posté par
geronimo 652
re : Mouvement 27-09-10 à 20:32

alors donc on a les mêmes axes...
d'ailleur j'ai fait des erreurs
sur ton système s'exerce deux forces: le poids et les frottements.
pour le poids \vec{P}=-mg\vec{u_y}
pour les frottements \vec{F}=-k\vec{v}\vec{v}=x^*\vec{u_x}+y^*\vec{u_y} et norme de F=5N

en appliquant la deuxième loi de newton, on a:

sur \vec{u_y} -mg-ky^*=my^{**}
sur \vec{u_x} -ky^*=mx^{**}

le soucis c'est que là, j'ai des équations horaire en exponentielle qui m'a l'air difficle à faire en terminal...

je ne suis pas sur de bien comprendre ton énoncé car là je suis en quelque sorte en train de traité le mouvement d'un point matériel dans le champ de pesanteur en présence de résistance de l'air et ça m'a pas l'air d'être ça....

c'est bon j'y suis oubli ce que je viens de faire... tu verra ça plus tard...
je recommence

Posté par
angel92
re : Mouvement 27-09-10 à 20:55

oki d'accord

Posté par
geronimo 652
re : Mouvement 27-09-10 à 20:59

je prend l'axe Ox (\vec{u_x} orienté vers le bas)confondu avec la pente et l'axe Oy(\vec{u_y} orienté vers le haut) normale à la pente
on a \vec{v_0}=-v_o\vec{u_x}
\vec{P}=mgsin(20)\vec{u_x} -mgcos(20)\vec{u_y}
 \\ \vec{F}=5\vec{u_x}

on projette avec la seconde loi de newton, on a:

mgsin(20)+5=mx^{**}
 \\ -mgcos(20) = my^{**}

on intégre, on trouve alors x(t)= (1/2)(gsin(20)+\frac{5}{m})t^2-v_0t ( je suppose à t=0 x=0)
y(t)= -(1/2)gcos(20)t^2 (de même je suppose qu'à t=0 y=0)

tu me le dis si tu ne comprends pas certain truc
car y a un piége le fait que \vec{u_x} soit vers le bas fait que l'on a le -v_0t

Posté par
angel92
re : Mouvement 27-09-10 à 21:06

je comprends pas pourquoi on prend Ox confondu avec la pente, moi en cours on prenez juste un repère normale comme el schèma que j'ai fais dessous.

Mouvement

Posté par
geronimo 652
re : Mouvement 27-09-10 à 21:10

sauf que tu n'es pas dans dans ce cas là... ça c'est ce que je faisais, c'est un tir dans le champs de pesanteur

là tu as ça
[lien] clique dessus ^^

ton solide est en bas et tu le lance vers le haut

Posté par
geronimo 652
re : Mouvement 27-09-10 à 21:15

donc nous les frottemnt sont vers le bas ... et je remarque que j'ai oublié la réaction de support sur y (suffit de rajouter + R dans la parenthése) mais je pense que ton exercice s'interesse à x donc même mieux si c'est un dm à rendre n'intégre pas sur y (le R peut dépendre de y est alors on ne pourrait plus intégrer)
d'ailleur c'est quoi la question de l'exo?

Posté par
geronimo 652
re : Mouvement 27-09-10 à 21:23

j'imagine qu'on te demande t pour lequel ça s'arréte, tu résous x^*=0
cad
(gsin(20)+\frac{5}{m})t -v_0=0

soit t=...

Posté par
angel92
re : Mouvement 27-09-10 à 21:52

on demande la vitesse vo
Merci beaucoup pour votre aide.
je le referai demain
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !