Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Moteur asynchrone triphase

Posté par
Phoenix21
20-03-13 à 11:13

Bonjour

Dans un exercice on me demande de calculer le nombre de paires de poles d'un moteur asynchrone triphase puis de calculer son glissement.

Je dispose de ces données:

alimentation 230 / 400 V
resistance d'un enroulement: 0.3 ohms
rendement 92%
Putile 5200 W
perte fer 120 W
Cos Phi 0.8
Vitesse de rotation 1450 tour / minute

Si la vitesse de rotation indiquée dans l'enonce est comme je le pense celle du rotor, je ne vois pas comment repondre a ces 2 questions, il me manque des infos

Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Moteur asynchrone triphase 20-03-13 à 13:13

Ce qui manque est la fréquence du réseau d'alimentation.

Je suppose que c'est du 50 Hz
-------

Vitesse angulaire de synchronisme = f/p

avec Vitesse angulaire de synchronisme en tr/s, f en Hz la fréquence de la tension réseau et p le nombre de paires de pôles.

Vitesse angulaire de synchronisme = 50/p tr/s

Vitesse angulaire de synchronisme = 60*50/p tr/min

Vitesse angulaire de synchronisme = 3000/p tr/min

la vitesse de synchronisme est un poil plus grande que le vitessse de rotation du moteur.

---> on déduit p = 2 , qui donne vitesse de synchronisme = 1500 tr/min.

Ce moteur a donc 2 paires de pôles
----
vitesse de synchronisme = 1500 tr/min
vitesse de rotation du moteur = 1450 tr/min

glissement = (1500-1450)/1500 = 0,033 (soit 3,3 %)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Phoenix21
Redresseur pont diode PD2 12-05-13 à 16:08

Posté par  Phoenix21


Bonjour

Pouvez-vous m'apporter vos commentaires sur l 'exercice suivant:

L'exercice porte dur un redresseur avec une tension d'entrée de 230V efficace et de 50 hertz (EDF)

La charge alimente  est un inducteur.

Voici les questions ainsi que mes réponses :

1) fréquence tension au borne de l'inducteur

Rep: 100hertz

2) valeur Max tension borne inducteur et valeur moyenne:

Rep:  325 V et 206.9 V

3) tension inverse maximale appliquée aux diodes:

Rep: -325V

4) tracer les courants I1, I2, I3, I4 ( sachant que le courant est considéré constant: 5A)

Quand D1 et D4 conduisent , alors I1 et I4 = 5A

Quand D2 et D4 conduisent alors I2 et I3 = 5 A

5) déterminer la valeur moyenne du courant traversant I1 I2 I3 et I4

Le courant est constant donc la réponse est 5A non ?

Merci pour vos commentaires

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau (qui varie à chaque message...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !