Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

moteur asynchrone

Posté par
Alexis42
20-04-10 à 11:30

Salut à tous !
Je suis entrain de faire un sujet de bac pour m'entrainer.

Voilà le sujet : ** lien vers l'énoncé effacé **


A la question 5 de la Partie A on me demande de déduire le nombre de pôles du moteur asynchrone et je ne comprends pas comment faire . J'ai regarder la correction je ne la comprends même pas...

Quelqu'un peut-il m'aider SVP ? C'est important^^


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
J-P
re : moteur asynchrone 20-04-10 à 11:48

Il y a une relation liant le nombre de PAIRES DE POLES, la fréquence de la tension d'alimentation et la vitesse de synchronisme du moteur.

Cette relation est ns = f/p (A retenir par coeur)
avec ns la vitesse de synhronisme du moteur en tr/s, f la fréquence en Hz de l'alimentation et p le nombre de paires de pôles du moteur.
^
Si on connait ns, la vitesse de synchronisme (c'est pratiquement la vitesse lorsque le moteur est à vide, c'est à dire ne développe pas de couple), alors en connaissant f (la fréquence du réseau d'alimentation), on peut calculer p.

Dans le cas de l'exercice, la vitesse à vide du moteur est de 1000 tr/min.
On doit la remettre en tr/s ---> ns = (1000/60) tr/s = 16,67 tr/s

La fréquence réseau est de 50 Hz et donc, on calcule :

ns = f/p
16,67 = 50/p
p = 50/16,67 = 3 (remarque : p est forcément toujours un entier strictement positif)

Le moteur a 3 PAIRES de pôles et donc il a 6 pôles.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !