Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur

Posté par
stephen44
05-10-09 à 17:44

Bonjour ,

Je bloque sur cette exercice et je voudrais de l'aide , merci

Le moteur à courant continu utilisé est à aimants permanents avec les caractéristiques suivantes :
- tension d'alimentation nominale : Un = 24 V et R=5.0

On réalise un essai du moteur à vide , c'est à dire se désaccouplé de l'élévateur ; on relève ;

        Uv=24 V    In=2.0 A   nN= 1500tr/min

1- Calculer la f.é.m pour cet essai vide


E=24+(5)*(10)=24.5 V

2- Calculer la puissance totale absorbée Pv

Pvtot = U.I=24*10= 74 w


3- Montrer que les pertes par effet Joule Pjv sont égales à 50 mW

PJ = 5*10=50 mW

4- En déduire que pour cet éssai à vide , les pertes collectives Pcv ( ensemble des pertes dans le fer et des pertes mécaniques)sot égales à 2.35 W

PC =

Je n'ai pas compris la dernière question et je voudrais savoir si mes réponses précédentes sont correctes ou pas , merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 05-10-09 à 17:56

Salut,

Citation :
E=24+(5)*(10)=24.5 V


d'où vient ce 10 ?

E=24+(5)*(10)= 24 + 50 = 84 V avec ce que tu as écrit ...

Posté par
stephen44
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 05-10-09 à 18:03

Le moteur à courant continu utilisé est à aimants permanents avec les caractéristiques suivantes :
- tension d'alimentation nominale : Un = 24 V et R=5.0

On réalise un essai du moteur à vide , c'est à dire se désaccouplé de l'élévateur ; on relève ;

        Uv=24 V    Iv=100 mA   nv= 1500tr/min

c'est mo qui me suis trompé d'énoncé

E=24+(5)*(0.1)=24.5V

Posté par
J-P
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 05-10-09 à 18:07

Enoncé incomplet.

Posté par
gbm Webmaster
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 05-10-09 à 18:08

La caractéristique d'un moteur est Uv = E + R.Iv

donc E = Uv - RIv si je ne m'abuse

sot E = 24 - 5*0,1 = 23.5 V

tu es d'accord ?

Posté par
J-P
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 05-10-09 à 18:13

Cà c'est déjà plus réaliste.

1)

U = E + RI

24 = E + 0,1 * 5
E = 23,5 volts
-----
2)
Pv = V.I = 24 * 0,1 = 2,4 W
-----
3)

Pjv = R.I² = 5 * 0,1² = 0,05 W = 50 mW
-----
4)

Pv = Pcv + Pjv
2,4 = Pcv + 0,05
Pcv = 2,35 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 05-10-09 à 18:13

2. La puissance totale est Ptot = Uv.Iv = 24*0,1 = 2,4 W

3. La puissance dissipée par effet Joule est Pj = Ri^2 = 5*0,01 = 0,05 W = 50 mW

4. Comme le dit J-P il manque des données...

Posté par
gbm Webmaster
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 05-10-09 à 18:14

zut avec les nouvelles données ça fait

Putile = Ptot - Pj = 2,4 - 0,05 = 2,35 W

Posté par
gbm Webmaster
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 05-10-09 à 18:15

et J-P a répondu avant moi

Au moins, cela permet de comparer nos résultats : ouf ! On trouve la même chose

Posté par
stephen44
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 05-10-09 à 18:16

ok merci de ta part gbm ,

Pour la deuxième vu que la puissance est à vide , il s'agit donc un induit donc je pense que c'est Pvtot = U.I car s'il y avait un inducteur la formule serait la suivante Ue*Ie ; c'est correcte ?

Posté par
stephen44
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 05-10-09 à 18:17

Merci c'est vraiment sympa

Posté par
gbm Webmaster
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 05-10-09 à 18:18

Je t'en prie

Il y a aussi J-P au passage

Posté par
stephen44
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 05-10-09 à 18:38

Merci à toi J-P

Bon je vais essayé de faire l'exo suivant  :

Le moteur à courant continu utilisé est à aimants permanents avec les caractéristiques suivantes :
- tension d'alimentation nominale : Un = 24 V et R=5.0

Essai en charge du moteur couplé à l'élévateur seul :

L'arbre du moteur entraine maintenant le mécanisme de l'élévateur. On relève :

     Un = 24V     In = 2.0 A  nN= 1500 tr / min


1- Calculer la f.é.m En pour cette essai charge .

U = E + RI
24 = E + 2 * 5
E = 14 volts

2- Calculer :  la puissance total absorbée Pn ;
               les pertes par effet Joule Pjn

Pn = V.I + Vn.In = 24 * 0,1 + 24 *2 = 2,4 W + 48 W = 50.4 W


Pjn = R.I² = 5 * 2² = 20 W


3- On suppose que les pertes collectives Pc sont proportionnelles à la fréquence de la rotation de l'arbre . En déduire les pertes collectives Pcn presentes dans le moteur lors de cette essai

Pn = Pcv + Pjn
50.4 = Pcv + 20
Pcv = 30.4 W


Voika j'espère à voir été claire , merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 05-10-09 à 21:46

1. TB !

2. Non :

Pn = Un.In c'est tout (voir exo 1... Pourquoi fais-tu une somme avec une intensité égale à 0,1 A, alors qu'elle ne figure pas dans l'énoncé ?)

Pn = 24*2 = 48 W

Pjn = RIn^2 = 5*4 = 20 W TB !

3. Pn = Pj + Pcv soit Pcv = 48 - 20 = 28 W

Posté par
stephen44
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 06-10-09 à 16:15

Un grand merci à toi gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Moteur à courant continu :Essai à vide du moteur 06-10-09 à 18:57

je t'en prie

A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !