Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

moteur a courant continu a excitation indépendante

Posté par
Bidon
14-11-10 à 12:08

** lien vers l'énoncé effacé **


voila j'ai ce dm à faire et je bloque à partir de la question 4 j'ai beau chercher je ne vois pas comment on trouve la resistance r du circuit d'excitation..

merci de m'aider !

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Bidon
Moteur à courant continu à excitation indépendante 14-11-10 à 15:15

Bonjour à toutes et à tous , j'ai ce dm à faire pour Lundi ce sont juste les 6 premières question de la partie A (y'en a 10). J'ai déjà répondu à la 1 mais j'hésite sur la 2 et la 3 , et la 4 jusqu'à la derniere de la 6 je ne les ai pas faites surtout pour calculer le courant Iv que je ne trouve pas.  

        A - MOTEUR A COURANT CONTINU A EXCITATION INDEPENDANTE

            Un moteur à courant continu porte sur sa plaque, les indications suivantes
            Excitation séparée        160 V            2 A
            Induit :                  160 V            22 A         1170tr.min-1     3,2 kW.
            
Pendant tout le problème, on considère que le courant d'excitation et le flux sont constants.

            Un essai à vide, sous tension nominale, a permis d'établir que
            - les pertes Joule dans l'induit Pj valent Pj = 0,4 W,
            - les pertes collectives Pc  valent Pc = 154 w                        
            - pour une vitesse de rotation n = 1225 tr.min-1.

            La plaque à bornes du moteur se présente comme l'indique la figure 4.

             1 . Quelles sont les deux bornes correspondant à l'inducteur du moteur ?
            2. Que signifie pour un moteur, l'expression excitation séparée ?
            3. Donner le schéma équivalent de l'induit du moteur.
            Indiquer le nom et l'orientation de toutes les grandeurs électriques utiles.
            4. Calculer la résistance r du circuit d'excitation.
            6. Dans les conditions de l'essai à vide, calculer
                     6.1. la puissance Pav absorbée par l'induit.
                     6.2. le courant à vide Iv ,
                     6.3. la valeur de la résistance d'induit R,
                     6.4. le moment du couple de pertes Tp , que l'on considérera constant dans la suite du problème.
      
Merci de votre aide...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !