Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Montrer qu'une trajectoire est circulaire

Posté par
obitomadara
19-01-15 à 21:14

Bonjour , je n'arrive pas à répondre à la question suivante :
" Un point G est animé d'un mouvement dont les lois horaires de la position vecteur OG sont :
x(t) = 2cos(3t) et : y(t)=2sin(3t) , où les distances sont en m et les temps en s .
Montrer que la trajectoire de G est un cercle .
Calculer les valeurs numériques des coordonnées at et an de l'accélération vecteur ag de G ."
Je ne vois vraiment pas comment montrer que la trajectoire est un cercle .
Pourriez-vous m'expliquer cela ?
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Montrer qu'une trajectoire est circulaire 20-01-15 à 07:35

Bonjour,

Quelle est la valeur de la distance OG ? Conclusion ?

Posté par
Pirho
Montrer qu'une trajectoire est circulaire 20-01-15 à 22:52

Bonsoir,

Il faut éliminer les sin et cos de :

x=2cos(3t) (1)
y=2sin(3t) (2)

On fait (1)2+(2)2

x2+y2=4[cos2(3t)+ sin2(3t)]

x2+y2=4

On retrouve donc ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !