Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

montrer qu'un mouvement est uniforme

Posté par
Arthur143
03-02-14 à 16:12

Bonjour,
je vous joint l'énoncé en capture d'image.

je rajoute les deux questions :
on étudie le mouvement du centre d'inertie T de Titan. S est le centre d'inertie de saturne .
Soit u le vecteur unitaire porté par la droite ST dirigé de S vers T.

a) exprimé son accélération vectorielle a en précisant la loi utilisée.

Jusque la pas de prblm, j'ai répondu ceci :
on utilise la deuxième loi de newton sur le satellite titan.
on sait, par l'énoncé, que la trajectoire est circulaire. l'accélération "a" a donc pour valeur:

F=mg=ma
Donc F(s/t)= Mt*a
Comme F(s/t)=-[G*(Mt*Ms)/Rt^2]*u alors :
-[G*Mt*Ms/Rt^2]*u= Mt*a

alors a= -[G*Ms/Rt^2]*u

Dsl si j'ai fait une faute de frappe dans le recopiage, mais pas simple de recopier ca sans la forme habituelle

c'est à la question b  que je n'arrive pas.
A savoir :

b)sachant que la trajectoire est circulaire, montrer que le mouvement de titan est uniforme.

Posté par
J-P
re : montrer qu'un mouvement est uniforme 03-02-14 à 16:40

vect(a) = (G*Ms/|ST|²) * vecteur(u)

vect(a) = v²/|ST| * vecteur(u)

v²/|ST| = G*Ms/|ST|²

v² = G*Ms/|ST|

|v| = racinecarrée[G*Ms/|ST|] = constante.

Mais est-ce cela qui était attendu ?

Posté par
J-P
re : montrer qu'un mouvement est uniforme 03-02-14 à 16:43

Attention, il manque des signes - dans ma réponse (à cause du sens du vecteur u) ...

vect(a) = -(G*Ms/|ST|²) * vecteur(u)

vect(a) = - v²/|ST| * vecteur(u)

...

Posté par
Arthur143
re : montrer qu'un mouvement est uniforme 04-02-14 à 07:59

merci pour ta réponse! mais je ne sais pas si c'est cela qui est attendu.
quand un mouvement est ciruclaire ET uniforme on sait que :

a=v^2/r

mais comment je le démontre ? c'est la que je bloque

Posté par
J-P
re : montrer qu'un mouvement est uniforme 04-02-14 à 10:57

va voir par exemple sur ce lien :

On y montre bien que la composante radiale de l'accélération dans un mouvement circulaire est toujours est égale à [-R.w².vecteur(u_rho)]
Et ceci pour un mouvement circulaire QUELCONQUE.

Si il te faut le démontrer, le lien le fait, mais il est fort possible que ce résultat t'ai été enseigné ... et que donc tu puisses t'en servir sans le redémontrer.

Ceci permet donc bien de conclure (avec le résultat montré que vect(a) = -(G*Ms/|ST|²) * vecteur(u_rho)), que la vitesse angulaire w est constante et que donc le mouvement est uniforme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !