Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

monte charge

Posté par Profil leprof001 23-08-13 à 12:21

Bonjour à tous
voici ma préoccupation
Une cabine de monte charge pèse 25 kg. Elle est suspendue à un treuil par un moteur.  Le colis soulevé fait 5N et s'élève sur 2m en 15 s (le mouvement est supposé uniforme).
On estime que le rendement est de 0.125
On veut calculer le travail fourni pour monter et la puissance moyenne du moteur
pour moi :
w(pour monter)=p*h =(25*9.81+5)*2 = 500Nm
La puissance moyenne r(rendement)=P(util)/p(fournie)
r=0.125
(Pu/Pf)=0.125 et Pf = w/15 s
Pf=500/15
Pf=33.33 w

Puissance moyenne du moteur pf = Pu*r
Pf=33.33*0.125
Pf=4.17w

Posté par
krinn Correcteur
re : monte charge 24-08-13 à 08:51

bonjour,

il faut bien distinguer le travail utile (Wu) et le travail fourni par le moteur (Wf)

Wu = Wf étant le rendement (ici 1/8)

Citation :
w(pour monter)=p*h =(25*9.81+5)*2 = 500Nm

l'unité n'est pas la bonne, de plus on ne sait pas si tu calcules Wu ou Wf

Wu 500 USI
Wf = 8 Wu

Posté par
J-P
re : monte charge 24-08-13 à 10:07

Delta énergie potentielle du colis sur la montée : Delta Ep1 = mgh = 5 * 2 = 10 J
Delta énergie potentielle de la cabine sur la montée : Delta Ep2 = m'gh = 25 * 9,8 * 2 = 490 J

Le moteur devra fournir une travail W = (Ep1+Ep2)/rendement = (490+10)/0,125 = 4000 J pour monter le colis (et la cage).

P moyenne moteur = W/t = 4000/15 = 267 W
---
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !