Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Modulation d'amplitude

Posté par
Marlou2306
14-03-12 à 17:47

Bonjour, cet exercice me pose un petit probleme je ne sais pas comment repondre a la derniere question :
Un signal modulé en amplitude a pour expression :
u=0,5cos(2x106t) + 0,3cos(103t)cos(2x106t)

Déterminer :
a.la fréquence de la tension porteuse (je trouve 106 Hz)
b.la fréquence du signal modulant (je trouve 500 Hz)
c.les valeurs maximale et minimale de l'amplitude du signal modulé. (c'est ici que je bloque)
Pouvez-vous m'aider, s'il vous plait ?

Merci d'avance.

Posté par
sanantonio312
re : Modulation d'amplitude 14-03-12 à 18:26

Bonjour,
Tu devrais trouver réponse à ta question en mettant cos(2×106πt) en facteur.

Posté par
Marlou2306
re : Modulation d'amplitude 14-03-12 à 18:55

Ca fait :
u= cos(2x106t)x[0,5 + 0,3xcos(103t)]
Mais je ne vois toujours pas comment faire.

Posté par
sanantonio312
re : Modulation d'amplitude 14-03-12 à 19:02

Ben l'amplitude est donnée par la deuxième parenthèse.
Valeur max: 0,5+0,3=0,8
Valeur min: 0,5

Posté par
Marlou2306
re : Modulation d'amplitude 14-03-12 à 19:08

D'accord, je crois que j'ai compris, merci beaucoup pour votre aide. ^^

Posté par
sanantonio312
re : Modulation d'amplitude 14-03-12 à 19:11

De rien.
A la prochaine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !