Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Modulation

Posté par
QueenM
22-04-10 à 14:12

Bonjour ,
je bloque sur un exercice sur la modulation

On utilise un multiplieur avec deux entrées x et y et une borne e en plus de la sortie s. La sortie délivre un signal valant s=kxy+z
On envoie un signal sinusoidale de fréquence f et d'amplitude U1 en x et un  signal sinusoidale de fréquence F de d'amplitude U2 en y. On relie l'entrée y à la borne e.

1/ quelles conditions y a t il sur F pour que y représente la porteuse ?
=>J'ai répondu que F doit être une fréquence très élevée

2/ Montrer que relier y à z revient a ajouter un décalage a x. déterminer son expression
3/k = 1/10 ; U1=2.0V ; U2=4.0V ; f = 500Hz et F=5.0kHz. Tracer le graphe.
=> je suppose que j'ai besoin de la réponse 2 pour tracer le graphe...

Merci

Posté par
magisterien
re : Modulation 22-04-10 à 22:00

Bonsoir,

Je ne suis pas très sur de ta première réponse. Pour que y puisse porter x, il faut à moins avis que sa période soit plus grande que celle de x et donc F < f.
De plus la question est au pluriel, "quelleS conditionS", donc je rajouterai qu'il faut que l'amplitude et la fréquence F soient constantes !

Sinon, par un jeu d'expression je te laisse montrer que le décalage sur x vaut 1/k je crois.

Posté par
QueenM
re : Modulation 23-04-10 à 08:47

Je comprend pour la 1ère réponse mais je bloque toujours sur la suite.

De quoi faut-il que je parte pour montrer que le décalage vaut 1/k ? Je n'ai pas vraiment de données dans l'énoncé...

Posté par
QueenM
re : Modulation 23-04-10 à 14:07

la seule donnée que j'ai est que la sortie délivre un signal valant s=kxy+z mais je ne vois vraiment pas comment m'en servir ...

Posté par
QueenM
re : Modulation 24-04-10 à 11:12

personne ?

Posté par
J-P
re : Modulation 24-04-10 à 11:37

Je présume qu'il faut lire : s=kxy+e

si y = e --> s = kxy + y = y(1 + kx)

x = U1.sin(2Pi.f.t)
y = U2.sin(2Pi.F.t)

s = U2.sin(2Pi.F.t)*(1 + k.U1.sin(2Pi.f.t))

s(t) = 4.sin(10000.Pi.t)*(1 + (1/10)*2*sin(1000.Pi.t))

s(t) = 4.sin(10000.Pi.t)*(1 + 0,2*sin(1000.Pi.t))

Modulation
-----
Si j'ai bien interprété l'énoncé.

Posté par
QueenM
re : Modulation 24-04-10 à 16:12

Merci, je comprend mieux.
Après j'ai d'autres questions sur le taux de modulation mais j'arrive à y répondre.
En revanche je dois après donner l'expression de s sous la forme de 3 cosinus et tracer le spectre de s. Et la , j'avoue que j'ai de nouveau besoin d'aide

Posté par
J-P
re : Modulation 25-04-10 à 17:27

s(t) = 4.sin(10000.Pi.t)*(1 + 0,2*sin(1000.Pi.t))

s(t) = 4.sin(10000.Pi.t) + 0,8*sin(1000.Pi.t)*sin(10000.Pi.t)

s(t) = 4.sin(10000.Pi.t) + 0,4.[cos(9000.Pi.t) - cos(11000.Pi.t)]

s(t) = 4.sin(10000.Pi.t) + 0,4.cos(9000.Pi.t) - 0,4.cos(11000.Pi.t)

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !