Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Modes de vibration : quantification

Posté par
spriggans
18-01-12 à 15:06

Bonjour,

Je n'arrive pas a faire cet exercice :

Un fil de clavecin a pour longueur 49 cm et pour masse m=2g . Il est tendu par une masse dont le poids est 68,1N
Quelle est la fréquence de son fondamental ?



Je ne vois pas du tout quel raisonnement faut il avoir ?
Je pense qu'il faut utiliser la formule f1 = V/2L

Posté par
Marc35
re : Modes de vibration : quantification 18-01-12 à 19:32

Bonsoir,
Certainement mais comment fais-tu pour trouver v ?

Posté par
spriggans
re : Modes de vibration : quantification 19-01-12 à 18:19

je ne sais pas pouvez vous me donné une indication svp

Posté par
Marc35
re : Modes de vibration : quantification 20-01-12 à 15:27

v\,=\,\sqrt{\frac{F}{µ}}
F étant la force de traction sur la corde
µ étant la masse linéïque de la corde

Posté par
Marc35
re : Modes de vibration : quantification 20-01-12 à 15:27

Tu dois avoir cette formule dans ton cours...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !