bonjour,
je ne comprends pas ou est mon erreur dans cet exercice
voici l'énoncé:
calculez les paramétres Eth et Rth du modèle équivalent de thevenin entre les points A et B
Vcc=15v
R1=10 ohms
R2=105 ohms
R3=30 ohms
R4=10 ohms
je commence à chercher en calculant R1+r2 // r3+r4
mais c'est pas bon
auriez vous une piste à suggérer ?
merci d'avance
oui bien vu merci
j'arrive à obtenir la bonne valeur de Rth
mais pour le calcul de Eth je suis encore en erreur pourtant
Eth= Vcc = 15* (R1//E2)/[(R1//E2)+(R3//R4)]
VA = Vcc * R2/(R1+R2)
VB = Vcc * R4/(R3+R4)
VA - VB = Vcc * R2/(R1+R2) - Vcc * R4/(R3+R4)
VA - VB = Vcc * [R2/(R1+R2) - R4/(R3+R4)]
U(AB) = Vcc * [R2/(R1+R2) - R4/(R3+R4)]
Eth = Vcc * [R2/(R1+R2) - R4/(R3+R4)]
Eth = 15 * [105/115 - 10/40]
Eth = 15 * [21/23 - 1/4]
Eth = 15 * 61/92
Eth = 915/92 V
---
Sauf distraction.
pour sanantonio312
je crois bien ne pas visualiser le schéma correctement, je ne vois pas R1 // R2
même en essayant de redessiner le schéma
je ne suis pas du tout familier des systèmes électriques ....... même très simple
merci pour vos réponses
Vcc - R1.i - R2.i = 0
i = Vcc/(R1+R2)
Va = R2.i
Va = R2.Vcc/(R1+R2)
Va = Vcc. R2/(R1+R2)
*****
Mais attention, on ne doit pas essayer de sauter en parachute avant d'avoir appris à marcher.
Dit autrement,
On ne doit pas essayer de résoudre des problèmes (même élémentaires) sur les équivalents Thévenin ou Norton avant de connaître les bases essentielles telles que :
La loi d'Ohm, la loi des mailles, la loi des noeuds, les calculs de résitances en association parallèle et série et ...
merci pour les explications
je n'essaie pas de bruler les étapes, je dois revoir toutes les bases électriques en un laps de temps très court
je connais les différentes lois énoncées mais leur application reste parfois délicate à mes yeux
en tout cas j'y vois plus clair maintenant
merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :