Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Modélisation d'un microscope

Posté par
doud82
11-10-10 à 20:34

Lors d'une séance de travaux pratiques, on modélise un microscope par un système de deux lentilles minces convergentes.
L1 modélisant l'objectif de vergence +20 et L2 modélisant l'oculaire de distance focale +100mm.
La distence O1O2 fixe entre les deux lentilles vaut : O1O2=75cm.

1)Xalculer la valeur de l'intervalle optique = F1F2 (avec une barre au dessus) de cette modélisation.

2)On place sur le banc d'optique l'objet devant l'objectif, de façon à obtenir une image intermédiaire à 5cm avant O2, de taille 13cm et inversé par rapport à l'objet.
A.Faire un schéma à l'échelle 1/5eme du microscope ainsi modélisé, puis placer l'image intermédiaire sur la figure.
B.Derterminer graphiquement O1A (une barre au dessus) et AB (aussi).
C.Vérifier les résultats par calcul.
D.Déterminer graphiquement O2A'(barre) et A'B' (barre). retrouver ces résultats numériquement.
E.Déterminer graphiquement et par le calcul le grandissement total du microscope : T=1.2

3) Pour une observation sans fatigue pour l'oeil on souhaite que l'image finale soit rejetée à l'infini.
A.Dans ce cas là, où doit se former l'image intermédiaire A1B1 par rapport à l'occulaire ?
B.Retrouver par le calcul la position de l'objet devant l'occulaire O1A (barre).
C. Montrer littéralement que le grossissement commerciale du microscope G s'écrit : G = |1G2, avec 1 le grandissement de l'objectif et G2= dm/f'2 le grossissement commercial de l'occulaire (dm=25cm)
D.Montrer géométriquement que |1|=/f'1. En déduire une nouvelle expression de G.
E.Calculer alors le grossissement G.

4)Le cercle occulaire est l'image de l'objectif que donne l'occulaire. On note C la position du cercle occulaire sur l'axe optique.
A.A partir de la formule, de conjugaison des lentilles minces, calculer O2C.
B.Calculer le diametre du cercle occulaire si l'objectif est de diamètre 4cm.

Posté par
doud82
re : Modélisation d'un microscope 11-10-10 à 20:49

Tous ce qui doit se faire sur le schéma, je pense pouvoir le faire tout seul, mais par rapport au calcule, je coince, rien que pour la première question, normalement, l'intervalle optique , n'est pas égale à F'1F2 (barre) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Modélisation d'un microscope 12-10-10 à 12:07

Bonjour,

L'intervalle optique est 3$ \rm \Delta = \bar{F_1^{'}F_2}

Quelle est donc sa valeur ici ?

Posté par
doud82
re : Modélisation d'un microscope 13-10-10 à 20:13

J'ai essayer plein de trucs mais je ne trouve pas, je ne connais pas la formule, j'ai chercher dans des bouqins, dans mon cours, sur internet, j'ai pas trouvée, et pourtant ça doit être tout simple..

Posté par
Coll Moderateur
re : Modélisation d'un microscope 13-10-10 à 21:39

Tu n'as pas dû beaucoup chercher dans ton cours...

O1O2 = 75 cm (énoncé)

Vergence de l'objectif : 20 dioptries (c'est encore l'énoncé) : que vaut la distance focale ? Où se trouve F '1 ?

Distance focale de l'oculaire : 100 mm (toujours l'énoncé...) : où se trouve F2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !