Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

modele de thevenin

Posté par
doudou_159
07-02-12 à 19:14

Bonjour à tous,

Voila j'ai un soucis pour résoudre un problème sur le modèle de thevenin.

Voici le problème : ** image effacée **


Je trouve trouve Rn qui est de 25 ohms mais je bloque sur In, impossible de retrouver une formule équivalente...

Merci de votre aide

Edit Coll

Posté par
doudou_159
re : modele de thevenin 07-02-12 à 19:29

Désolé je n'ai pas réussi à éditer mon message pour modifier mon image...


modele de thevenin

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
sanantonio312
re : modele de thevenin 08-02-12 à 11:45

Bonjour,
Oui pour les 25 .
Si c'est un modèle de Thevenin que tu cherches, c'est UAB, sans RCH qu'il faut évaluer.
Je trouve 125 V.

Posté par
J-P
re : modele de thevenin 08-02-12 à 11:54

modele de thevenin

Le schéma du milieu est équivalent à celui du haut (à comprendre)

A partir du schéma du milieu :

En laissant A et B ouvert (sans charge)
U(AB) = 10 * 12,5 V = 125 V

En faisant un court-circuit entre A et B :
I(AB) = 12,5 * (15*10/25)/15 = 5 A

--> IN = 5A et RN = 125/5 = 25 ohms

Sauf distraction.  

Posté par
doudou_159
re : modele de thevenin 08-02-12 à 13:26

Merci de votre célérité,

Je ne comprends pas dans cette formule pour trouver I(AB) pourquoi il faut diviser le tout par 15 :

I(AB) = 12,5 * (15*10/25)/15 = 5 A

Posté par
J-P
re : modele de thevenin 08-02-12 à 14:02

modele de thevenin

----

Remarque, tu notes dans l'énoncé Rn ... Résistance de l'équivalent Norton.

Et tu écris un titre de topic avec "Thévenin".

Faudrais savoir si tu cherches l'équivalent Norton (que j'ai donné) ou bien l'équivalent Thévenin du circuit.

Posté par
J-P
re : modele de thevenin 08-02-12 à 14:03

Lire :

... Faudrait savoir si tu cherches ...

Posté par
doudou_159
re : modele de thevenin 08-02-12 à 18:48

Je n'avais pas encore regardé les cours sur le modèle de Norton.... Je suis pour l'instant sur le modèle de Thévenin et effectivement un exercice sur le modèle de Norton s'est perdu dans les cours de Thévenin.

Du coup je comprends beaucoup mieux votre explication....

Merci d'avoir attiré mon attention sur cette "incohérence" et de votre explication talentueuse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !