Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mode et Stroboscopie (Spécialité Physique)

Posté par
June29
25-01-09 à 17:39

Bonjour à tous,

J'aimerai quelques précisions à propos de l'étude de périodes par stroboscopie...

Une corde de 2m de longueur et de masse m = 7g vibre en un fuseau. Elle donne un son de fréquence f = 150 Hz.

1) Quelle est la valeur de la fréquence fondamentale ? Justifier.
> La fréquance fondamentale vaut 150 Hz, elle correspond au son émis par la corde lorsquelle entre en résonnance (de plus on nous dit que la corde vibre en un fuseau, soit un seul ventre, d'où la fréquance fondamentale je pense...)

2) Quelle est la tension de la corde ?
> c = (T/µ) ; avec c = .f = 2 . 150 = 300
Donc T = 300.µ avec µ = 7/2 = 3,5
Ce qui nous donne T = 300.3,5 = 561.249 = 23.7 N

3) La corde est observée par stroboscopie et la fréquance des éclairs est de 151 Hz. Que voit-on? Quelle est la période apparente de la corde ?
> C'est ici que je bloque le plus, je pense qu'on voit la corde vibrer "au ralenti", si la fréquance des éclairs etait la meme que celle de la corde, on ne verrait pas la corde vibrer, mais ici la fréquance des éclairs est de 1 Hz supérieure à celle de la corde... Soit fréquance des éclairs = fréquance de la corde + 1 Hz, soit T=1/F ; T=1/1 = 1.
La période apparente de la corde serait de 1 seconde.

Je ne suis pas du tout sure que ce soit juste, un avis me serait d'une grande aide.

Merci d'avance.

Posté par
June29
re : Mode et Stroboscopie (Spécialité Physique) 25-01-09 à 17:41

Pardonnez moi de mon horrible orthographe du mot Fréquence

Posté par
June29
re : Mode et Stroboscopie (Spécialité Physique) 25-01-09 à 21:32

Personne n'a d'idée ?? Mon raisonnement me semble quelque peu douteux

Posté par
122155
re : Mode et Stroboscopie (Spécialité Physique) 26-01-09 à 09:28

1)Le mode fondamental :  correspond à la fréquence pour laquelle la corde vibre en un seul fuseau soit f0 cette fréquence. => f0 = 150 Hz.

22)  la tension de la corde :
c=\sqrt{\frac{ T}{\mu}} .
avec c = .f = 2 m. 150Hz = 300m/s


avec µ = 7/2 = 3,5  ici il falait faire attention aux unités.
\mu=\frac{m}{L}=\frac{7.10^{-3}kg}{2.. m}=3,5.10^{-3}kg/m

Posté par
June29
re : Mode et Stroboscopie (Spécialité Physique) 26-01-09 à 16:00

Merci beaucoup !

Pour la stroboscopie par contre je ne comprends pas trop alors si quelqu'un a une idée..; En tout cas merci 122155

Posté par
June29
re : Mode et Stroboscopie (Spécialité Physique) 29-01-09 à 18:27

C'est bon j'ai trouvé pour la stroboscopie :

si le stroboscope était à 150 Hz comme la corde, la période apparente serait de 0s car ils vibreraient en phase. Mais là, F du stroboscope = F corde + 1Hz, avec T=1/F, on a T=1/1, soit 1.

Donc la période apparente est de 1 seconde.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !