Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mode de propulsion par réaction

Posté par
IamMe
31-12-19 à 13:57

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour un exercice :

Deux patineurs notés A et B sont côte à côte et immobiles sur une patinoire horizontale. La masse de A est de 50kg, la masse de B est de 80kg. A un instant donné, les patineurs se repoussent mutuellement et s'éloignent alors l'un de l'autre. La valeur de la vitesse de A est alors de 4,0m.s-1. Tous les frottements sont négligeables.

a.Définir le système qui permet d'étudier le mouvement des patineurs A et B puis choisir le référentiel d'étude.

b. On note \vec{Pa} et \vec{Pb} les quantités de mouvement de A et de B lorsqu'ils s'éloignent l'un de l'autre. Montrer que \vec{Pa} = -\vec{Pb}.

c.Comparer les directions, les sens et les valeurs des vitesses de A et de B, notées respectivement \vec{vA}(t) et \vec{vB}(t).

a. Le système est les deux patineurs. Et le référentiel est le référentiel terrestre considéré comme galiléen.

b.Je ne sais pas trop quoi dire. A part que la quantité de mouvement d'un système se conserve. Et \sum{}\vec{F} = \vec{O}

Posté par
Inconighto
re : mode de propulsion par réaction 31-12-19 à 14:16

Système : {A+B}
Référentiel terrestre : supposé galiléen
Bilan des forces : Poids et Réaction du support, les forces se compensent : système pseudo-isolé

Avant de s'éloigner : les patineurs sont immobiles, d'où Pavant=PA+PB=0

Lorsqu'ils s'éloignent l'un de l'autre, comme le système est pseudo-isolé, Paprès=Pavant=0

D'où PA+PB=0
D'où PA=-PB

c) mAxvA=mBx(-vB), d'où vA=-(vBxmB)/mA=(mB/ma)x(-vB/mA)

Donc le vecteur vitesse vA est dans le sens opposé à vB (signe -), et de même direction.

Et comme mA<mB

Alors mB/mA>1

Ainsi IIvAII>IIvBII

Posté par
IamMe
re : mode de propulsion par réaction 31-12-19 à 14:17

Je ne comprends pas trop comment on peut dire que le système est pseudo-isolé...

Posté par
Inconighto
re : mode de propulsion par réaction 31-12-19 à 14:20

IamMe @ 31-12-2019 à 14:17

Je ne comprends pas trop comment on peut dire que le système est pseudo-isolé...


Quelles sont les forces qui s'appliquent sur le système ?

Les patineurs sont immobiles, d'où d'après le principe d'inertie Fext=0, le système est pseudo isolé.

Posté par
IamMe
re : mode de propulsion par réaction 31-12-19 à 14:37

Et pourquoi on peut dire qu'ils ont la même direction mais de sens opposé ?

Posté par
IamMe
re : mode de propulsion par réaction 31-12-19 à 14:47

Inconighto @ 31-12-2019 à 14:16


-(vBxmB)/mA=(mB/ma)x(-vB/mA)
C'est faux ça par contre. Si tu multiplies (mB/mA) par (-vB/mA) cela fait (-mBvB)/(mA2)

Posté par
Inconighto
re : mode de propulsion par réaction 31-12-19 à 14:53

IamMe @ 31-12-2019 à 14:47

Inconighto @ 31-12-2019 à 14:16


-(vBxmB)/mA=(mB/ma)x(-vB/mA)
C'est faux ça par contre. Si tu multiplies (mB/mA) par (-vB/mA) cela fait (-mBvB)/(mA2)


Les vecteurs sont colinéaires, donc de même direction.

Oui excuse moi, c'est vA=-(vBxmB)/mA=(mB/ma)x(-vB)

Posté par
IamMe
re : mode de propulsion par réaction 01-01-20 à 13:32

Ok et ok. Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !