Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mobile en mouvement cinématique

Posté par
Molotov79
21-10-18 à 14:10

Slt tout le monde je sollicite votre aide pour mon exercice merci !

Un mobile en mvt sur un axe X'X,orienté positivement de X' à X, a un vecteur accélération constant , aX=-2m/s² , la valeur algébrique ou vecteur vitesse à t=0 est Vo=10m/s
On choisira pour origine des abcisses la position du mobile à t=0s
1.Donner les coordonnées des vecteurs vitesse et accélération
2. Determiner la date à laquelle le vecteur vitesse s'annule pour changer de sens et l'abcisse correspondante
3.Déterminer les dates et les valeurs algébriques des vitesses correspondant aux abcisses x=0m , x=9m , x=-11m.
4.Placer sur l'axe les positions du mobile aux dates précédemment calculées et se rendre compte de son cheminement.
5.Quel est le chemin effectivement parcouru entre t=0s et t=10s .

Ce que j'ai essayé:
1.X(t)=-t²+10t , Vx=-2t+10
aX=-2
2. Le solide rebrousse chemin V(t)=0 ==> t=5s l'abcisse correspondante x(5)=25m
3. Pour x=0
T=0 et t=5s V=10m/s
Pour x=9
T=1s et t=9s v(1)=8ms , v(9)=-8ms
Pour x=-11m
T1=8,74 et t2=1,26
V(1,26)=7,48ms V(8,74)=-7,48
Lesenfants dernière questions je ne sais pas

Posté par
odbugt1
re : Mobile en mouvement cinématique 21-10-18 à 16:46

Bonjour,

Question 1 :

\overrightarrow{V} \begin{cases}V_x=-2t+10\\V_{0y}=0\end{cases}

Le même travail est à  faire avec le vecteur accélération.

Question 2 :
D'accord avec toi

Question 3 :

Pour x=0m
t = 0s et t=10s ( et non 5s) sont les solutions
V(0) = 10m/s et V(10) = -10m/s

Pour x=9m
D'accord avec toi sauf pour les vitesses exprimées avec une unité de temps !

Pour x=-11m
Je ne trouve pas les mêmes résultats que toi.

A titre indicatif ( car non demandé par l'énoncé ) , ci joint x(t) et v(t)

Mobile en mouvement cinématique

Posté par
Molotov79
re : Mobile en mouvement cinématique 21-10-18 à 18:38

Slt , mais quand on dit de les placer sur l'axe ne parlerait on pas de l'axe X'X ?
Pour le cheminement que peut on en déduire

Posté par
odbugt1
re : Mobile en mouvement cinématique 21-10-18 à 18:59

Citation :

Slt , mais quand on dit de les placer sur l'axe ne parlerait on pas de l'axe X'X ?
Oui, je ne vois pas  quel autre axe pourrait être concerné par cette question

Pour le cheminement que peut on en déduire
Probablement que depuis l'origine des espaces le mobile parcourt 25m en ralentissant puis puis fait demi-tour en accélérant et peut être aussi dire que les vitesses observées à l'aller et au retour en un même point du parcours sont égales en valeur absolues.

Posté par
Molotov79
re : Mobile en mouvement cinématique 21-10-18 à 19:57

Comment le placer dessus ou c'est le diagramme des espaces que tu as fait ?
Je suis perdu

Posté par
odbugt1
re : Mobile en mouvement cinématique 21-10-18 à 20:45

Ce que j'ai fait est clairement indiqué.
Ce sont les variations de l'abscisse et de la vitesse en fonction du temps.
Ce n'est absolument pas une réponse à la question 4

Posté par
Molotov79
re : Mobile en mouvement cinématique 21-10-18 à 21:39

Est ce correct ?

Mobile en mouvement cinématique

Posté par
odbugt1
re : Mobile en mouvement cinématique 21-10-18 à 22:04

Citation :

Est ce correct ?

Oui, pour le positionnement des différents points sur l'axe X'X

Non pour l'une des dates de passage en M0
Non encore pour les dates de passage en M-11



Remarque : Tu aurais pu ajouter le point M25 qui est atteint une seule fois à la date t=5s et qui est le point pour lequel le mobile s'arrête et rebrousse chemin.

Posté par
odbugt1
re : Mobile en mouvement cinématique 21-10-18 à 22:51

Je propose :

Mobile en mouvement cinématique

Posté par
Molotov79
re : Mobile en mouvement cinématique 22-10-18 à 15:59

Quel est cheminement ?

Posté par
odbugt1
re : Mobile en mouvement cinématique 22-10-18 à 16:19


Citation :
Quel est cheminement ?

Lis tu mes messages  ?
Tu as déjà posé cette question et j'y ai déjà répondu.(  21-10-18 à 18:59 )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !