Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Miroir sphérique (Terminale S, spé physique chimie)

Posté par
ManonCol
18-09-10 à 11:53

Bonjour,
J'ai un exercice tout nouveau à faire et je bloque à la dernière question.

Voici l'énoncé:

Clémentine veut determiner la distance focale du miroir sphérique. Elle allume une lampe de poche recouverte d'un papier opaque possédant une petite ouverture en forme de flèche verticale (de 2.0cm de hauteur) puis pose le miroir sphérique plusiaurs mètres à droite de celle-ci. Elle utilise un demi écran qui permet à la fois de laisser passer une partie de la lumière incidente et d'observer la totalité de l'image inversée. En déplaçant cet écran entre la lampe et le miroir, elle cherche une image nette G'H' de la flèche lumineuse GH qui sert d'objet. Elle l'obtient quand la diqtance entre l'écran et le miroir est égale à 90cm.

1°Pourquoi Clémantine ne choisit-elle pas un écran entier pour observer les images?

J'ai répondu, qu'utiliser un écran entier ne permettrai pas de voir l'image G'H' car les rayons incidents ne passeraient pas à travers l'écran entier.

2°Déduire de son expérience la distance focale du mirir sphérique. Justifier.

On sait que GH=2.0cm et que ES'=90cm (E:écran, S:sommet du miroir).
La distance focale correspond à la distance SF (S:sommet du mirior et F:foyer du miroir)?
Dans un TP, on a observé que 2SF=SC (C:centre du miroir). Est-ce vrai dans toutes les situations?

Merci d'avance pour vos réponses. A bientôt.

Posté par
Kaela
re : Miroir sphérique (Terminale S, spé physique chimie) 18-09-10 à 13:00

Bonjour

je pense que ce type d'exercice existe sur le forum , utilises la fonction recherche !

Posté par
ManonCol
re : Miroir sphérique (Terminale S, spé physique chimie) 18-09-10 à 15:12

Je l'ai utilisé avant de vous contactez, mais je n'ai rien trouvé de similaire...

Posté par
ManonCol
re : Miroir sphérique (Terminale S, spé physique chimie) 19-09-10 à 11:22

Bonjour,

J'ai vraiment rechercher dans le site un exercice semblable, mais je n'en ai pas trouvé. A chaque fois la distance focale est écrite dans les énoncés, or là, c'est elle que je cherche à trouver. Et je n'y arrive vraiment pas.

Est ce que quelqu'un veut bien m'aider s'il vous plaît? Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !