Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Miroir plan

Posté par
celine123
26-08-17 à 15:08

Bonjour,

je suis bloquée sur un exercice d'optique qui a l'air d'être assez facile et je me prends peut être trop la tête, le voici :

Une personne myope voit nettement les objets situés à moins de 20 cm de ses yeux. A quelle distance maximale d'un miroir plan doit se placer la personne pour qu'elle puisse continuer à voir nettement?

La réponse est 10 cm
J'ai essayé d'utiliser différentes formules comme la loi de Descartes avec les sinus ou bien celle de conjugaison mais je n'arrive pas à trouver une réponse avec si peu d'informations.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
odbugt1
re : Miroir plan 26-08-17 à 23:59

La personne myope et son image sont symétriques par rapport au plan du miroir.

Si x est la distance entre la personne et le miroir, alors x est aussi la distance entre le miroir et l'image de la personne.

La distance entre la personne et son image ne peut pas excéder 20 cm pour une vue nette.
Donc x +x = 2x = 20cm et par suite x = 10cm

Miroir plan

Posté par
celine123
re : Miroir plan 27-08-17 à 00:42

Merci ! Je comprends vraiment mieux avec le schéma



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !