Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

miroir + lentille

Posté par
-Romane-
13-09-10 à 19:43

Bonsoir, j'aimerais comprendre comment faire cet exercice :
Un miroir plan est placé derrière une lentille mince de distance focale f' = 150 mm de centre optique O et de diamètre égal à 40 mm. Le miroir est incliné d'un angle de 45° sur l'axe optique de la lentille. Le point d'intersection M de cet axe et du miroir est à 120 mm de O.
Un objet AB est situé à l'infini ; A est dans la direction de l'axe optique de la lentille et le diamètre apparent de AB est de 5,0°.

1. Schématiser le dispositif à l'échelle. Construire l'image A1B1 de AB par la lentille, puis l'image A'B' de A1B1 par le miroir plan.
2. Calculer la taille de A1B1. Vérifier sur le schéma la validité du résultat.
3. Tracer la marche du rayon lumineux issu de B et passant par le centre optique O de la lentille. Tracer également la marche du faisceau lumineux issu de B et s'appuyant sur le bord de la lentille.

1)Voilà en gros mon début de schéma, si f'=150mm ça veut dire que OF4=15cm sur le schéma et il se retrouve derrière le miroir plan, ça me parait bizarre, A1B1 est donc une image virtuelle?

miroir + lentille

Posté par
Marc35
re : miroir + lentille 14-09-10 à 13:27

Bonjour Romane,
1ère question :
L'image A1B1 se trouve dans le plan focal image (objet AB à l'infini) (sans le miroir, bien sûr).
Le point A a pour image F'. Pour B, il suffit de prolonger la droite inclinée à 5° passant par le centre optique O jusqu'à son intersection avec le plan focal image.
A'B' est le symétrique de A1B1 par rapport au miroir.
2ème question :
On ne peut pas appliquer la formule du grandissement.
Mais   3$tan(5)\,=\,\frac{A_1B_1}{OF^'}

Posté par
-Romane-
re : miroir + lentille 14-09-10 à 20:17

Coucou Marc,

"Le point A a pour image F'." pourquoi?
Le plan focal image c'est la droite qui passe par F'.
PS : Voilà en gros mon début de schéma, si f'=150mm ça veut dire que OF4=15cm sur le schéma et il se retrouve derrière le miroir plan, mon esquisse est correcte ou j'ai tout faux?
Merci, ensuite je passe à la suite

Posté par
Marc35
re : miroir + lentille 14-09-10 à 23:12

Citation :
"Le point A a pour image F'." pourquoi?

Parce que le point A est à l'infini
Citation :
Le plan focal image c'est la droite qui passe par F'.

Oui
A1B1 se trouve derrière le miroir

Posté par
-Romane-
re : miroir + lentille 15-09-10 à 15:15

Je trouve A1B1= -1,3cm (avec la barre sur les lettres)
On a le triangle OA1B1 qui est rectangle et on connaît l'angle en O et le côté OA1 donc ok pour ta relation.

Je trouve A'B' est en lévitation parallèle à l'axe optique Qu'en dis tu??

"Tracer la marche du rayon lumineux issu de B et passant par le centre optique O de la lentille" :
j'ai pris un point au hasard sur la droite bleue de mon schéma et j'ai fait son symétrique par rapport au miroir et je trouve la marche ci dessous sauf que ça m'a pas l'air très correct pourtant...

"Tracer également la marche du faisceau lumineux issu de B et s'appuyant sur le bord de la lentille." là par contre on ne peut pas se servir de la droite inclinée de 5° par rapport à l'axe !

miroir + lentille

Posté par
-Romane-
re : miroir + lentille 15-09-10 à 15:22

Ha oui ! Et voilà le schéma final fait à l'ordi sans mesure, bizarre que le faisceau se "rétrecisse" à la fin (tout ce qui est en violet clair) ..

Posté par
-Romane-
re : miroir + lentille 15-09-10 à 15:23

:

miroir + lentille

Posté par
Marc35
re : miroir + lentille 15-09-10 à 20:30

Citation :
Je trouve A1B1= -1,3cm (avec la barre sur les lettres)

Exact
A'B' parallèle à l'axe optique ==> oui, ça se démontre facilement.
Le miroir étant incliné à 45° sur l'axe optique, MA' est perpendiculaire à l'axe optique. A1B1 étant perpendiculaire à l'axe optique, A'B' est perpendiculaire à MA'.
Donc A'B' est parallèle à l'axe optique (deux droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles).
Citation :
"Tracer également la marche du faisceau lumineux issu de B et s'appuyant sur le bord de la lentille." là par contre on ne peut pas se servir de la droite inclinée de 5° par rapport à l'axe !

Si, si, on peut s'en servir... Ton dernier schéma est faux.

Posté par
Marc35
re : miroir + lentille 15-09-10 à 20:34

Un schéma que j'ai fait mais qui ne t'apprendra grand-chose (réponse à la question 2)

miroir + lentille

Posté par
-Romane-
re : miroir + lentille 15-09-10 à 20:36

Ta rentrée s'est bien passée?
Qu'est ce qui est faux? faux dans l'idée ou dans les tracés (pas de mesures avec paint..)?

Posté par
Marc35
re : miroir + lentille 15-09-10 à 21:06

La rentrée ? oui, pas de problème... Et toi, la terminale, pas trop dure ?
Le schéma suivant...
Le faisceau lumineux issu de B est incliné par rapport à l'axe optique.Il ne converge pas en F'. Seul, un faisceau parallèle à l'axe optique converge en F'.

miroir + lentille

Posté par
Marc35
re : miroir + lentille 15-09-10 à 21:06

Petite erreur sur le schéma...
"place du miroir" ==> miroir

Posté par
-Romane-
re : miroir + lentille 15-09-10 à 21:21

Tu vas faire quoi comme métier exactement?
Moi la terminale pour l'instant ça va
Pour trouver A'B' j'ai fait le symétrique de 11 par rapport au miroir et celui de B1.
En fait pour le faisceau : on trace deux rayons parallèles au rayon bleu et qui passent par les extrémités de (L) ? Ca veut dire qu'ils sont pas dévias?

Posté par
-Romane-
re : miroir + lentille 15-09-10 à 21:25

déviés*

Je pensais que ça se passais comme dans le schéma en haut à gauche : http://www.encyclopedie-enligne.com/Images/l/lentille_foyer_secondaire.png

Posté par
Marc35
re : miroir + lentille 15-09-10 à 23:22

J'ai déjà un métier. Je suis ingénieur électronicien, environ 3/4 électronicien et 1/4 informaticien.

Regarde le schéma joint.
Il y a deux faisceaux parallèles (objet à l'infini), un faisceau parallèle à l'axe optique et un faisceau incliné par rapport à l'axe optique.

miroir + lentille

Posté par
Marc35
re : miroir + lentille 15-09-10 à 23:59

Citation :
Je pensais que ça se passais comme dans le schéma en haut à gauche : http://www.encyclopedie-enligne.com/Images/l/lentille_foyer_secondaire.png

Cela se passe exactement comme sur le schéma en haut à gauche.
C'est d'ailleurs la même chose que sur mes schémas mais ce n'est pas ce que tu as fait...

Posté par
-Romane-
re : miroir + lentille 16-09-10 à 06:41

Donc les deux rayons violets vont rejoindre B1 si je comprends bien. Sauf qu'on a pas le diamètre du miroir du coup on se sait pas si ils sont être deviés avant tu vois?

Posté par
Marc35
re : miroir + lentille 16-09-10 à 13:25

Citation :
Donc les deux rayons violets vont rejoindre B1 si je comprends bien

Tu comprends bien ...
Citation :
Sauf qu'on a pas le diamètre du miroir

C'est exact. C'est une imprécision de l'énoncé mais il faut supposer que les rayons rencontrent le miroir.

Posté par
Marc35
re : miroir + lentille 16-09-10 à 15:48

Citation :
Donc les deux rayons violets vont rejoindre B1 si je comprends bien

S'il n'y a pas de miroir.
Avec un miroir suffisamment grand, ils se rejoignent en B'.

Posté par
-Romane-
re : miroir + lentille 18-09-10 à 14:15

Tu veux dire après avoir été réfléchis par le miroir?

Posté par
Marc35
re : miroir + lentille 18-09-10 à 20:56

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !