Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Miroir de dentiste

Posté par
linkcr15
23-09-09 à 15:22

Voici l'énoncé :
Le petit miroir utilisé par un dentiste pour voir à l'intérieur de la bouche est sphérique, concave et de distance focal 25mm. Tenu à 2 cm d'une dent, quel grandissement fournit-il?

En fait j'ai déjà trouvé la solution, sauf que je ne suis pas sur de mes signes ( vive l'écriture algébrique u_u)
Voila, je détaille ma solution (tous les SA etc sont en écriture algébrique):
\frac{1}{f'} = \frac{1}{SA'} + \frac{1}{SA}
\frac{1}{SA'} = \frac{1}{f'} - \frac{1}{SA} = \frac{1}{25} - \frac{1}{20} = -0,01
SA' = \frac{1}{-0,01} = -100mm

Grandissement = \frac{-SA'}{SA} = \frac{100}{-20} = -5

Je trouve donc un grandissement de -5. Quelqu'un pourrait regarder aux signes svp? Dans tous les autres exo de miroir de dentiste, ils ont tous un grandissement positif alors sa m'inquiéte un peu... :p
Merci d'avance pour toutes vos réponses!

Posté par
Kaela
re : Miroir de dentiste 23-09-09 à 15:26

Bonjour

Si OA' et OA sont de même nature (réelle ou virtuelle), le grandissement négatif exprime que l'image est renversée par rapport à l'objet.

Posté par
linkcr15
re : Miroir de dentiste 23-09-09 à 15:33

Je sais sa mais je voulais savoir si l'image est bien renversée dans ce cas ou si elle est normalement droite (donc si j'ai fait une erreur).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !