Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

miroir concave

Posté par
cocotte1414
27-09-09 à 19:26

Bonsoir !

Alors voila j' ai un exercice sur les image formée par un miroir mais j' ai un probleme avec les données qui me sont proposées .

La distance focale pour un miroir convergent = 200 mm
son diamètre = 100 mm
Un objet AB est perpendiculaire a l' axe optique principal et A se trouve sur ce dernier . On réalise son image A'B' sur un écran : A'B' est égal à 40 mm et A' se trouve a 280 mm du sommet du miroir

la premiere question : Il s'agit de faire un schéma a l' echele 1/4 avec le miroir le foyer F le centre C et le sommet S du miroir


Alors mon soucis c'est je sais pas ce que signifie  " son diametre = 100 mm " ? Et l'image et l'objet sont ils du meme coté du miroir ?


J 'ai fait un schéma mais ca ne donne rien je n' arrive pas a contruire ensuite l'objet AB ( question 2 de l' exercice )

Posté par
Marc35
re : miroir concave 27-09-09 à 19:53

Bonsoir,
Le diamètre 100 mm est certainement le diamètre de l'ouverture du miroir.
L'image et l'objet peuvent se trouver du même côté. Mais l'image peut être virtuelle et se trouve alors de l'autre côté.

Posté par
Marc35
re : miroir concave 27-09-09 à 19:54

Je veux bien essayer de faire le schéma

Posté par
Marc35
re : miroir concave 27-09-09 à 19:56

Mais à l'échelle 1/4, c'est grand !

Posté par
cocotte1414
re : miroir concave 27-09-09 à 20:07

Merci j' aimerai bien voir le schéma si c'est possible mais c'est en mm donc a l' echelle  1/4 les dimensions sont tout de meme petites

Posté par
Marc35
re : miroir concave 27-09-09 à 20:10

Le foyer est à 5 cm et le centre du miroir à 10 cm. C'est quand même assez grand...

Posté par
cocotte1414
re : miroir concave 27-09-09 à 21:04

C 'est le point A' en faite que je n'arrive pas a placer

Posté par
Marc35
re : miroir concave 27-09-09 à 21:21

C'est un peu petit mais il faut que le fichier soit inférieur à 60 ko

miroir concave

Posté par
cocotte1414
re : miroir concave 27-09-09 à 21:23

merci c 'est petit mais visible Comment faut il placer le point A' ?

Posté par
Marc35
re : miroir concave 27-09-09 à 21:30

"A' se trouve a 280 mm du sommet du miroir "... Tout est dit dans cette phrase.
Le foyer est à 200 mm du sommet.
J'ai un petit problème quand même avec les 100 mm de diamètre...

Posté par
cocotte1414
re : miroir concave 27-09-09 à 21:33

Ah oui je pensais que le sommet du miroir c'etait le haut du miroir j' ai confondu ... le sommet du mirour c'est tout simplement S . Merci beaucoup  .

100 mm de diametre c'est juste pour tracer le miroir s 'en doute

Posté par
Marc35
re : miroir concave 27-09-09 à 21:38

Ah oui, S est le sommet du miroir (c'est indiqué sur mon dessin).
Les 100 mm me gênent parce que je crois que l'objet est trop grand pour "rentrer" dans le miroir.

Posté par
cocotte1414
re : miroir concave 27-09-09 à 21:50

Ah oui 100mm de diametre , cela fait 50 mm de rayon et a l' echelle 1.25 cm c'est vraiemtn petit :S

Posté par
Marc35
re : miroir concave 27-09-09 à 22:12

Je ne serais pas surpris s'il y avait une petite erreur dans les données de l'exercice...

Posté par
cocotte1414
re : miroir concave 28-09-09 à 19:25

J 'ai eu plus de renseignement et le miroir est un miroir concave mais plat pas en forme d'arc de cercle .

Posté par
Marc35
re : miroir concave 28-09-09 à 19:29

Comment peut-il être à la fois concave et plat ?

Posté par
cocotte1414
re : miroir concave 28-09-09 à 19:32

Et bien ce n' est pas un miroir spherique concave mais seulement concave :S je ne sais pas je ne comprends pas tres bien a vrai dire

Posté par
Marc35
re : miroir concave 28-09-09 à 19:38

Pas sphérique, je veux bien mais, s'il est plat, il ne peut pas être concave...
Mais ça ne fait rien on n'a pas forcément besoin du fait qu'il est sphérique ou pas.
Il suffit d'utiliser les propriétés du foyer.
Qui a dit qu'il n'est pas sphérique ?

Posté par
Marc35
re : miroir concave 28-09-09 à 19:56

Tu peux le représenter comme ça

miroir concave

Posté par
cocotte1414
re : miroir concave 28-09-09 à 20:24

C' est ma prof ! oui le schema c'est comme ca qu'il faut le representer

Posté par
Marc35
re : miroir concave 28-09-09 à 20:43

Bon, alors, ce n'est pas trop difficile...
Un rayon qui est parallèle à l'axe optique, revient en passant par le foyer.
Et réciproquement, un rayon qui passe par le foyer, est réfléchi parallèlement à l'axe optique.
En reprenant le schéma que j'ai fait et avec ces deux propriétés, on peut retrouver l'objet à partir de l'image.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !