Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Microscope, système optique

Posté par
sire
13-09-09 à 10:35

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème dans un exercice, je pense m'être trompé quelquepart, voila l'énoncé :

On considère un système optique comprenant deux systèmes convergents que l'on supposera réduits à deux  
lentilles minces, L1 de centre optique O1et L2 de centre optique O2.

Calculer la position et la taille de l'image de AB sachant que AB=1m, O1O2=12cm, f'1=2mm, f'2=2cm et que l'objet AB est placé à 2,04mm devant L1.

Je pensais tout d'abord calculer la position de l'image de AB par la lentille L1 et ensuite sa grandeur, puis faire de même avec cette image devenant objet afin de calculer son image par la lentille L2.(A1B1 étant l'image de AB par la lentille 1 et même chose pour A2B2 avec L2).

J'ai donc utiliser tout d'abord la relation : 1/O1A1=1/O1A+1/f'1 mais en résolvant ce calcul et en mettant le résultat en cm, je tombe à 0.04cm (pour A1B1), est-ce possible svp??

Merci d'avance

Posté par
Kaela
re : Microscope, système optique 13-09-09 à 12:21

regarde la taille de AB

Posté par
sire
re : Microscope, système optique 13-09-09 à 12:49

Comment ça? 1m?

Posté par
Kaela
re : Microscope, système optique 13-09-09 à 12:49

c'est inférieure à A'B' donc ....

Posté par
sire
re : Microscope, système optique 13-09-09 à 13:19

vraiment désolé mais je ne vois pas ce que je dois comprendre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !