Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Microscope Réel

Posté par
missrani
18-10-08 à 16:22

bonjour
j'ai cet exercice à faire mais je bloque dés le début, merci de m'aider

Un microscope est muni d'un objectif et d'un oculaire assimilables à des lentilles minces de vergences respectives 100 dioptrie et 20 dioptrie. Son intervalle optique est =16 cm. L'oeil est placé au foyer image de l'oculaire.
1)L'oeil n'accommodes pas: il vise l'image définitive à l'infini.
a.Où doit se former l'image intermédiaire donnée par l'objectif?
b. A quelle distance de l'objectif doit-on placer l'objet pour observer une image définitive à l'infini?
Calculer le grandissement de l'objectif.
c. L'oeil observe un globule rouge de diamètre d=8m: sous quel angle verrait-on, à l'oeil nu, ce globule rouge placé à dm ( d indice m)=0.25 m?
d. Calculer le diamètre d' de l'image intermédiaire. Sous quel angle ' l'oeil voit-il l'image définitive de ce globule rouge?
En déduire le grossissement du microscope.

2) Le diamètre de l'objectif est de 6 mm.
a. Calculer la position et le diamètre du cercle oculaire.
b. Comparer le diamètre du cercle oculaire à celui de la pupille de l'oei dilatée au maximum( environ 7 mm). Conclure.

mes réponse:
1)a. L'image doit se former dans le plan focal objet de l'oculaire.
après je n'arrive pas je bloque

merci d'avance

Posté par
missrani
re : Microscope Réel 18-10-08 à 17:26

SVP aider moi c'est très important
merci d'avanvce

Posté par
missrani
re : Microscope Réel 19-10-08 à 16:58

SVP aider moi c'est urgent
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !