Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Microscope:latitude de mise au point

Posté par
mmg30
03-01-10 à 14:31

Bonjour,j'ai cette exercice à faire pouvez vous me dire si c'est juste ou pas et m'aider parce que je n'arrive pas à le finir je bloque:

Voici L'énoncé:

Pour un oeil ne présentant pas de défaut,l'image nette des objets, lointains ou proches,se forme sur la rétine.Les dimensions du globe oculaire ne pouvant varier,il faut que la distance focale de l'oeil change.
Au repos,le cristallin de l'oeil normal permet de voir sans fatigue des objets situés à l'infini.En se bombant,il permet de voir des objets plus proche,c'est l'accommodation.
Pour voir nettement les objets proches l'oeil accomode:la courbure du cristallin change pour former une image nette sur la rétine quel que soit l'éloignement de l'objet.
Le point le plus proche observable est appelé Punctum Proximum(PP),il est situé à 25cm de l'oeil et l'oeil accomode alors au maximum.Le point le plus éloigné visible au repos par l'oeil est le Punctum Remotum(PR) situé à l'infini pour un oeil normal.

I) Le cristallin de l'oeil est modélisé par une lentille convergente et la rétine par un écran.La distance entre le cristallin et la rétine est invariable et vaut 17mm.

1)OU  se trouve le foyer F' du cristallin lorsque l'oeil vise nettement un objet au Punctum remotum(à l'infini)?
Ma réponse:IL se trouve au niveau de l'écran.

2)A l'aide de la relation de conjugaison,déterminer le nouvelle position du foyer F' lorsque l'oeil vise nettement un objet situé au punctum proximun.Quelle est la conséquence pour l'oeil?
Ma réponse:
\frac{1}{OA'}-\frac{1}{OA}=\frac{1}{f'}

OA'=17mm soit 1.7cm
OA=-25 cm donc f'=1.59cm

Lorsque un oeil normale veut observer un objet proche,son cristallin doit se bomber davantage pour l'observer nettement.On dit que l'oeil accomode (a ce moment là, il se fatigue).

Après il reste des questions mais j'ai besoin de savoir si elles sont justes celles la merci d'avance je les posterais après. Merci encore de votre aide!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !