Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Microscope: faisceau pénétrant dans l'oeil

Posté par
letne
14-11-10 à 17:28

Bonjour... J'ai un exercice à rendre en spécialité pour pouvoir rattraper la note catastrophique que j'ai eu. J'ai fait l'exercice, mais je ne suis pas sur de mes réponses.

Le sujet: On dispose de deux lentilles minces convergentes de 6 cm de diamètre et de vergences C1=10 et C2=5 .
1.Calculer les distances focales de ces deux lentilles.
2.On veut modéliser un microscope sur un banc d'optique à l'aide de ces deux lentilles. Sachant que l'objectif d'un microscope est plus convergent que l'oculaire , quelle lentille faut-il utiliser pour simuler l'objectif?
3.On place les deux lentilles à 60 cm l'une de l'autre (O1O2=60 cm).
a.A quelle distance de l'objectif doit se trouver l'image intermédiaire A1B1 pour une vision sans accommoder (image définitive A'B' à l'infini)?
b. En déduire la position de l'objet et le grandissement de l'objectif.
4.L'objet AB a une hauteur de 5,0 mm et le point A se trouve sur l'axe optique du microscope. Calculer la dimension de l'image intermédiaire.

Mes réponses:
1. C1=1/f' <=> 10=1/f' <=> f'=10
C2=1/f' <=> 5=1/f' <=> f'=5
2. La lentille qu'il faut utiliser pour simuler l'objectif est la lentille C2, car elle a la plus petite distance focal.
3.a.L'image intermédiaire A1B1 devrai donc se former dans le plan focal objet de l'oculaire.
b.OA1=10/2=5 cm, donc l'objet je trouve à 5 cm de l'oculaire.
Grandissement: y=OA1/OA <=> y=(60-5)/2.5=22
4.Image intermédiaire: A1B2/AB=22 <=> A1B2=22*0.5=11 cm

Merci de bien vouloir me corriger.

Posté par
lulu3324
re : Microscope: faisceau pénétrant dans l'oeil 14-11-10 à 20:30

Bonjour

1) f'1=10 cm oui et f'2=20cm !! N'oublie pas d'indiquer l'unité du résultat ue tu écris ! C'est très important !

2) tout a fait ! Donc laquelle est-ce ?

3a) Tout a fait !!

3b) non reprends ca !

Posté par
bibe
re : Microscope: faisceau pénétrant dans l'oeil 14-11-10 à 20:32

1° Tout d'abord la formule utilisée est juste mais il y a un petit problème ensuite :
C1=1/f'  <=> f'= 1/C1

donc f'1=0,1m et f'2=0,2m

2° Le raisonnement est bon mais étant donné que la réponse précédent est fausse, la réponse est la lentille L1.

3°a) Bien.

Posté par
Jatusan
jatusan 15-01-13 à 09:48

ta eu combien à ton contrôle catastrophique ?!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !